Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

На Земле Франца-Иосифа появится Музей истории освоения Арктики

11 янв. 2018 г., 14:51

Просмотры: 280


В бухте Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа планируется отреставрировать авиационный ангар постройки 1930-х годов и разместить в нем тематические экспозиции Музея истории освоения Арктики. Беспрецедентный проект будет реализован при участии регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области.

Бухта Тихая© Ирина Скалина/ТАСС

- Ангар для самолетов в бухте Тихая (на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа) мы отреставрируем и организуем там экспозиционное пространство где постоянно будет что-то меняться. Здесь можно будет принять туристов, напоить их чаем и рассказать об истории освоения Арктики, - рассказал Павел Филин, член Российского военно-исторического общества.

По его словам, даже при наличии опыта расконсервации полярных станций, реставрация объекта в этих широтах будет проведена впервые.

В музее будут представлены предметы быта полярников, фотодокументы и техника эпохи начала освоения Арктики. В частности, планируется представить макет самолета У-2, базировавшегося на островах архипелага в 30-е годы прошлого века.

В 1930-е годы бухта Тихая была неформальной столицей советской Арктики, одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению форпостов. По оценкам экспертов, работы по созданию музея займут порядка четырех лет.

Российское военно-историческое общество работает над сохранением музейного наследия. АНО «Музей военной истории РВИО» управляет несколькими музейными объектами: «Музей московских стрельцов» и «Музей военной формы одежды» в Москве, «Башня Громовая» в Смоленске. В работе еще ряд музейных проектов.

Кроме этого, РВИО участвует в создании современных экспозиций в Музее Победы на Поклонной горе, Музее героической обороны и освобождения Севастополя, музее Зои Космодемьянской в подмосковном Петрищево, музее «Полководцы Победы» в Старой Руссе и ряде других. В регионах России экспонируются мобильные выставочные проекты РВИО. Наиболее известные из них - «Помни… Мир спас советский солдат», «Война и Мифы», #МЫСТАЛИНГРАД.


Пресс-служба Российского военно-историческое общества

Теги: