Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

облачно с прояснениями+24 °C

На полигоне Храброво заработала система активной дегазации

15 июля 2020 г., 14:58

Просмотры: 1205


На полигоне Храброво заработала система активной дегазации, она поможет устранить неприятные запахи, извлечь свалочный газ и превратить его в электроэнергию.

На данный момент обустроено 20 скважин, объединенных коллекторами в две газосборные станции. На площадке запущена факельная установка производительностью до 2,5 м3 по газу и тепловой мощностью до 12,5 МВт. Система развернута на теле старого полигона площадью около 5 гектаров. Факельная установка подключена к коллектору и апробируются на холодный пуск. Это позволит вывести систему на проектную мощность.

Сбор и сжигание на факельной установке при высоких температурах - самый эффективный и активно применяемый в мировой практике способ решения проблемы свалочного газа. Благодаря этой технологии, количество выбросов, которые раньше невозможно было контролировать, снизится до величин, соответствующих нормам предельно допустимой концентрации. Вредные выбросы в атмосферу, благодаря высокой температуре сжигания, исключены. В воздух поступают только безопасные вещества - углекислый газ и азот. Токсичные газы, такие как Н₂S, меркаптаны, аммиак, а также пары ароматических соединений (бензол, толуол) адсорбируются на фильтре предварительной очистки, либо разрушаются в процессе сжигания. 

Система абсолютно безопасна для окружающей среды и поможет быстро и эффективно избавиться от неприятного запаха, который сейчас ощущают местные жители. Запах будет полностью устранен.

Газ собирают путем установки горизонтальных и вертикальных скважин. В скважину опускается перфорированная стальная или пластиковая труба. В пространство между трубами засыпается пористый материал (например, гравий) с послойным уплотнением. Газ извлекается и подается по трубопроводу в главный коллектор, откуда он направляется на факельную установку. Для предварительной очистки используются фильтры пассивной дегазации. Их устанавливают в устья скважины для адсорбции вредных газов с неприятным запахом, таких как Н₂S, меркаптаны, аммиак, а также пары ароматических соединений (бензол, толуол).

Также по периметру отработанного тела полигона устанавливается система «Мокрый барьер», которая позволяет купировать выбросы за счет мелкодисперсного распыления водного раствора специального нейтрализующего запах концентрата. Фильтры пассивной дегазации устанавливаются до запуска факельной установки, а система «Мокрый барьер» в ручном или автоматическом режиме существенно снижает выбросы в случае неблагоприятных погодных условий.

Храброво станет пилотной площадкой для тестирования новых технологий. Следующий этап проекта - газопоршневаястанция для генерации из свалочного газа энергии, которой хватит, чтобы обеспечить КПО Храброво теплом и электричеством, и пиролизная установка для производства активного угля - важнейшего компонента фильтров - в количестве 100 тонн ежегодно  


УК «Региональный оператор» работает на территории 36 городских округов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах Московской области. Задача компании – создание современной комплексной системы полного цикла,позволяющей изменить культуру обращения с отходами и сократить ущерб, наносимый окружающей среде.

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» в целях прямого инвестирования в секторах передовых индустриальных технологий на территории Российской Федерации и за рубежом, включая обращения с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.