Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+15 °C

На полигоне «Храброво» выполнена пассивная дегазация

03 июня 2020 г., 14:51

Просмотры: 387


Жители Можайского городского округа внимательно следят за работами, которые проводятся на полигоне «Храброво». В ходе работ по ликвидации накопленного экологического ущерба и строительству комплекса по переработке отходов специалистами группы компаний «РТ-Инвест» создана система пассивной дегазации.

Чтобы минимизировать распространение неприятного запаха, завершен монтаж угольных фильтров на всех 20-ти скважинах в теле полигона, по периметру карты установлена система «мокрый барьер». Инновационная технология основана на мелкодисперсном распылении в воздухе специального концентрата. Этот раствор не токсичен, биологически разлагаем, экологически безопасен, не содержит разрушающих озон веществ и обладает свойством преобразовывать пахнущие газы в безвредный воздух.

Также продолжается прокладка трубопровода и строительство фундамента факельной установки. Полностью система заработает в начале июля и сможет сжигать 2500 куб. м свалочного газа в час. Следующим этапом реализации проекта дегазации станет выработка электрической энергии, что позволит полностью закрыть потребности в электричестве строящегося комплекса по переработке отходов.

Строительство КПО в Храброво ведет УК «Региональный оператор», входящая в структуру «РТ-Инвест». Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и необходимость усиления мер санитарной безопасности, удалось соблюсти график работ. Завершен нулевой цикл строительства, практически выполнен монтаж металлоконструкций, в процессе – прокладка инженерных сетей. По оценкам специалистов, уже в июле полностью достроят въездную группу.

– Для нас важно, чтобы у жителей не было недопонимания насчет будущего данного полигона. Все работы ведутся согласно графику, – отметил зампред правительства Московской области Евгений Хромушин. – Новый комплекс по переработке отходов позволит прекратить складирование отходов и обеспечить защиту окружающей среды.