Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

На дне Можайского водохранилища обнаружили любопытный артефакт

18 окт. 2018 г., 14:39

Просмотры: 166


Древний очаг или что-то другое?

На вопрос о принадлежности круглой каменной кладки, обнаруженной на дне отступившего от берегов Можайского водохранилища, ещё предстоит ответить археологам. Место любопытной находки – отмель напротив Красновидовского пляжа. 

То, что на берегах Москва-реки часто обнаруживались стоянки древнего человека, известно давно. Местный краевед Сергей Грибов в течение последних лет находил в указанном месте каменный топор, шлифовальную плиту для изготовления древних орудий труда – каменных скребков и стрел, и других интересных предметов. Нынешней осенью краеведа крайне заинтересовала проступившая на дне водохранилища ровно уложенная кладка камней, явно сделанная человеческими руками.

17 октября Сергей Иванович показал эту находку коллегам: члену правления МОК Мэлсу Дехканову и владельцу частного музея из Рузского городского округа Сергею Докучаеву. К сожалению, археологи-любители не могут дать точного заключения об исторической и научной ценности найденных артефактов, поэтому с нетерпением будут ждать приезда в Можайск известного археолога, кандидата исторических наук, начальника Можайской экспедиции Института археологии Бориса Евгеньевича Янишевского. 

Напомним, что последний раз Борис Янишевский посещал Можайский городской округ в августе этого года. Совместно с Можайскими краеведами он провёл археологическую разведку на двух участках, в частности, в селе Сокольниково и на территории пос. Спутник. К сожалению, тогда пришлось констатировать: в раскопах не было обнаружено ничего, связанного с археологией.

Так, может, именно сейчас учёному-археологу и местным краеведам улыбнётся удача? Ведь не зря Николай Рерих отмечал когда-то: «Серые камни в кругах чудесами полны…».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц