Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Можайский городской округ посетил известный археолог Борис Евгеньевич Янишевский

15 авг. 2018 г., 15:28

Просмотры: 6202


Жителям Можайска и городского округа археолог знаком, в первую очередь, по его уже второй книге о Можайске, которая носит название “Можайск и его округа в XI-XV вв”. Свою кандидатскую диссертацию он написал по этой же теме. В 1982-м году окончил исторический факультет Московского Государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1982 по 1986 гг. – учитель истории в г. Москва, в 1987 – 1989 гг. – научный сотрудник Звенигородского музея. С 1990 года и по н.в. работает в Институте археологии РАН. С 1998 г. по н.в. – начальник Можайской экспедиции Института археологии. Автор более 50 научных публикаций, в том числе множества публикаций о Можайске и Можайском княжестве.

Археолог посетил Можайский округ с целью провести археологическое обследование нескольких участков. Археолог отметил, что остались еще добропорядочные люди, беспокоящиеся о сохранении культурного наследия.

янишевский

Борис Янишевский, кандидат исторических наук и археолог:

- “Допустим, я хочу что-то построить. Чтобы все документы были в порядке, например, чтобы без проблем потом продать участок, я должен послать запрос на проведение такого обследования. Обычно, если участок располагается на территории археологического памятника, то у его владельца уже есть определенные обременения, если он захочет что-то построить. Согласно 73-ФЗ, если орган охраны не имеет данных об отсутствии на определенном участке объектов культурного наследия, то требуется провести историко-культурную экспертизу. Это нужно чтобы подтвердить, что в этом месте точно нет никаких археологических памятников, или наоборот – что-то обнаружить”.

Поэтому на двух участках Можайского городского округа было проведено археологическое обследование (разведка). Сперва археолог, совместно с представителями можайских краеведов, посетил участок в селе Сокольниково. На участке не было обнаружено ничего, связанного с археологией.

После первого участка археолог посетил городскую выставку “Архив на стене”, посвященной изысканиям можайских краеведов и находкам старинного дома. Борис Янишевский сказал, что в своё время, еще в 2008-м году, на месте Фрунзе 15 планировали археологические раскопки, но они так и не были проведены, так, же как и на многих других объектах строительства в городе. Вручив посетителям выставки свою книгу “Можайск и его округа в XI-XV вв” с личным автографом, археолог отправился на второй участок в нашем округе для проведения археологического обследования местности перед строительством. Участок находится на территории посёлка Спутник, на котором побывал и наш корреспондент.

янишевский

Проведя предварительную рекогносцировку местности, археолог выбрал наиболее удачное место и разметил квадратный метр с помощью четырех колышков и измерительной рейки. Так был заложен шурф. Здесь так же ничего не было найдено, кроме небольшого фрагмента медной проволоки явно современного происхождения, а так же крупной ямы шлака. Наш город богат историей, богата историей и его земля, возможно в следующий раз археологам повезет на находки больше!

янишевский

Надеемся, что Можайск Борис Евгеньевич станет посещать чаще, чтобы порадовать его жителей новыми прекрасными находками, коими “обзавелся” город в ходе археологических раскопок во второй половине 2000-х годов.