Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

Можайские поисковики вернули имя ранее неизвестному солдату, погибшему при освобождении Можайска 78 лет назад

08 февр. 2020 г., 10:30

Просмотры: 210


7 февраля Можайский городской округ посетили 12 родственников солдата Егора Федоровича Бутанина, 1918 г. рождения, погибшего в январе 1942 года под Можайском. Они приехали из Москвы, Пензы и из родного села Егора, - Новая Яксарка Шемышейского района Пензенской области. Это родные и внучатые племянники Егора Бутанина, - сам он был не женат. Родственники рассказали, что почти 78 лет Егор считался пропавшим без вести, и только в конце прошлого года они получили сообщение от можайских поисковиков о том, что установлено точное имя их солдата. Тогда же власти Можайского городского округа и поисковики пригласили родственников посетить могилу, где покоятся останки героя.
Вместе с руководителем поискового объединения «Укрепрайон №36» Дмитрием Писаренко и командиром поискового отряда «Приказ № 270» Михаилом Суховым родственники посетили место гибели Егора Бутанина недалеко от перекрестка 108 км Минского шоссе с дорого Можайск – Верея и возложили там живые цветы. С этого скорбного места родственниками с помощью поисковиков была взята горсть земли и помещена в гильзу, чтобы отвезти ее на родину солдата. Затем все посетили мемориал в д. Ельня на 125 км Минского шоссе, где еще в 2012 году Егор Бутанин был торжественно похоронен, как Неизвестный солдат 108 стрелковой дивизии, освобождавшей Можайск.
Дмитрий Писаренко рассказал родственникам, что для установления имени героя по сохранившейся, но почти истлевшей записке из смертного солдатского медальона, - поисковикам потребовалось 7 лет. Было проведено несколько экспертиз, но только в 2019 г. специалисты из лаборатории организации «Солдатский медальон» смогли восстановить полный текст этой записки с именем солдата и местом его рождения. Только после этого поисковикам удалось найти родственников Егора, - детей и внуков его родных братьев и сестер из многодетной крестьянской семьи Бутаниных, проживавших до войны в Пензенской области.
Родственники солдата посетили в этот день музей поисковых отрядов в выставочном отделе МБУК «Можайский КДЦ», где им провели экскурсию и показали личные вещи Егора Бутанина, найденные при раскопках места его гибели: фрагмент сержантской сумки, часы, перочинный ножик, карандаши, ложку, мелкие советские монеты и даже флакон с сохранившимся в нем одеколоном. По общему желанию родственников солдата все это продолжит и дальше хранится в музее.
На последующем торжественном мероприятии с родственниками солдата встретились глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, его помощник-советник, депутат Совета депутатов Можайского городского округа Василий Овчинников, военный комиссар городов Можайска и Рузы Руслан Меладзе, можайские юнармейцы.

- Это очень важное и трогательное событие для всех нас. Теперь вы знаете все о своем родственнике и у вас на Можайской земле есть свой уголок, где похоронен близкий вам человек. Спасибо большое нашим поисковикам - именно ради таких моментов они и работают. И благодаря этой важной работе у нас есть возможность передавать память о Великом подвиге следующим поколениям», - сказал глава округа.

Дмитрий Абаренов также отметил, что имя Егора Фёдоровича Бутанина будет увековечено на воинском захоронении в д. Ельня к 9 мая 2020 года и пригласил всех его родственников присоединиться к Бессмертному полку, который пройдёт в Можайске в День Победы.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц