Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Можайские краеведы представили новый проект - "Архив Кукаринского волостного правления"

19 дек. 2018 г., 13:56

Просмотры: 165


На 154 заседании МОК, прошедшем 18 декабря 2018 г., член правления МОК Мэлс Дехканов объявил присутствовавшим краеведам, историкам, местным жителям, представителям СМИ о том, что предположительно 80% Кукаринского волостного архива (до 800 интереснейших исторических документов), - теперь находятся в распоряжении организации. М. Дехканов уточнил, что по ряду параметров (качество, количество, наличие сгруппированных, т.е сшитых по одной теме документов) этот чудом обретённый архив центральной волости бывшего Можайского уезда перекрывает ценность находок, сделанных краеведами и волонтёрами при обследовании дома на Фрунзе,15. Найденные бумаги датируются годами с 1845 г. (пока это самый старый документ) до 1917 г.

М. Дехканов также ознакомил присутствующих с топографией бывшей Кукаринской волости, показав её границы на старинной карте церковных приходов и волостей. Среди таких волостей, как Бородинская, Борисовская, Новосуринская и других, - Кукаринская волость.

Очень значимая для нашего городского округа историческая находка была сделана благодаря коренному можайскому жителю, уроженцу с. Бородино Владимиру Васильевичу Воробьёву. Совершенно случайно став обладателем уникального архива, он не стал продавать документы на различных аукционах, как это зачастую делают некоторые дельцы, а сразу же обратился в МОК, фактически подарив можайской общественности, историкам и краеведам, ценную находку. Выступив на заседании, Владимир Васильевич рассказал историю обретения документов и рассказал о некоторых из них. Наряду с важными правительственными документами, отпечатанными на гербовой бумаге с сургучными печатями, в архиве можно прочесть о бытовых случаях, интересных только местным жителям. Так, спустя 110 с лишним лет было оглашено заявление крестьянки д. Тетерино Натальи Истоминой в Кукаринское волостное правление о том, что некий крестьянин Ч. оскорбил её нецензурной бранью. Согласно административному протоколу волостного суда, датированному 1907 годом, крестьянину Ч. было назначено четыре дня ареста. Остаётся только посетовать как с тех пор в нашем обществе упала нравственность, теперь за нецензурное оскорбление не посадят, как столетие назад…

Новые и старые фотографии старинного Можайска продемонстрировал на слайдах член правления МОК Максим Кошкин. Одна из них, приобретённая Максимом за свой счёт на аукционе, заслуживает особого внимания. Фото сделано, видимо, одним из гитлеровских оккупантов зимой 1941-1942 гг. На перекрёстке центральных улиц нашего города Московской и Клементьевской, перед Троицким храмом в полной фашистской амуниции стоит немецкий регулировщик, показывая, куда двигаться технике и людям. Безусловно, фото и сейчас вызывает ненависть к оккупантам и одну навязчивую мысль - такое не должно повториться!

Замечательный доклад о советском разведчике Исхаке Ахмерове сделали его Можайские родственники Владимир и Валентина Маштановы. Секреты личной жизни разведчика можно будет прочесть в № 51 «НЖ» от 22.12.2018 г.