Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Можайская городская прокуратура: Охрана здоровья населения – одна из основных задач

14 февр. 2019 г., 14:58

Просмотры: 101


В условиях современных рыночных отношений контроль за безопасностью товаров (продукции), работ и услуг является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных и контролирующих органов. Стремление хозяйствующих субъектов к увеличению прибыли путём уменьшения себестоимости продукции за счёт использования дешёвого сырья, экономии на соблюдении требований безопасности приводит к появлению на потребительском рынке товаров (продукции, работ, услуг), угрожающих здоровью населения.

Ежегодно в России от пищевых отравлений погибает более 50 тыс. человек, из них до 30 тыс. – от отравления суррогатным алкоголем, а общее число пострадавших превышает 30 млн.

Установление ответственности в рамках ст. 238 УК РФ является уголовно-правовой гарантией требований безопасности, предусмотренных Законом РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

Статья 238 УК РФ, ещё несколько лет назад привлекавшая внимание немногих профессиональных юристов, в последние годы приобрела широкую известность благодаря тому, что именно по данной статье привлекались к уголовной ответственности фигуранты целого ряда резонансных уголовных дел. С начала двухтысячных годов количество зарегистрированных в год случаев совершения преступлений, предусмотренных данной статьёй, исчисляется тысячами, а в отдельные годы десятками тысяч, тогда как в конце девяностых годов прошлого века случаи привлечения к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ были единичными.

Применительно к ст. 238 УК РФ под не отвечающими требованиям безопасности следует понимать товары (продукцию, работы, услуги), произведённые (выполненные, оказанные) способами, влекущими недопустимый риск причинения смерти или тяжкого вреда здоровью потребителям и иным лицам в результате их использования в соответствии с назначением при обычных условиях.

Учитывая умышленную форму вины при совершении анализируемого преступления, лицо осведомлено и понимает, что реализует товары (продукцию), выполняет работы, оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности. О наличии умысла на совершение рассматриваемого преступления могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

– при производстве товара (продукции) используется сырье, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (например, производство водки осуществляется путем разбавления водой метилового спирта);

– о небезопасности для жизни и здоровья потребителей виновное лицо уведомлено ранее актом органа государственной власти, но, несмотря на это, осознанно продолжает идти на риск (например, о наличии неисправностей, исключающих дальнейшую эксплуатацию, водитель транспортного средства уведомлён путём привлечения к административной ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ, однако, осознавая небезопасность оказания услуг, продолжает перевозку пассажиров, рискуя их жизнью и здоровьем);

– способ оказания услуг исключает безопасность их предоставления (например, продажа топлива из автоцистерн и т.д.);

– виновное лицо самостоятельно вносит изменения в конструкцию машин и механизмов, при помощи которых оказываются услуги, выполняются работы (например, водитель пассажирского автобуса устанавливает колесо, не соответствующее характеристикам транспортного средства).

Сбыт (изготовление, хранение, перевозку) товаров, продукции, выполнение работ и оказание услуг могут осуществлять не только субъекты предпринимательской деятельности, но и физические лица.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не вправе ссылаться в отношении заключённых им сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам применяется законодательство о защите прав потребителей, следовательно, сбыт физическим лицом товара (выполнение работ, оказание услуг), не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья, другому физическому лицу должно квалифицироваться по ст. 238 УК РФ.

Предметом преступления по ст. 238 УК РФ являются товары, услуги, работы, не отвечающие требованиям жизни или здоровья потребителей. К предмету преступления также относятся разного рода документы, удостоверяющие соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Под субъектом преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, следует понимать лицо, достигшее 16-летнего возраста, непосредственно осуществляющее производство, хранение, перевозку в целях сбыта, а также сбыт товаров (продукции), выполняющее работы или оказывающее услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно лицо, организовавшее указанную деятельность путём введения в заблуждение иных лиц, не осведомлённых о его преступных намерениях (например, руководитель предприятия).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, состоит из альтернативных деяний – производство, хранение, перевозка, сбыт. В этой связи для квалификации деяний по ст. 238 УК РФ достаточно совершения одного из действий, указанных в диспозиции статьи, например хранения.

 

Можайская городская прокуратура