Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Можайцы могут получить доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки

06 июня 2018 г., 11:16

Просмотры: 148


МБУК «Можайская межпоселенческая библиотека» с радостью сообщает жителям Можайского городского округа о том, что у нас каждый желающий может получить доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Для тех, кто еще не знает, что это такое, поясняем. Прежде всего, это новый формат библиотечно-информационного обслуживания пользователей. Если сказать коротко и официально, то Национа́льная электро́нная библиоте́ка (НЭБ) это проект Министерства культуры Российской Федерации, призванный предоставить пользователям Интернет доступ к оцифрованным документам, размещённым в российских библиотеках, музеях и архивах, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской федерации в отношении соблюдения авторских прав. 

нэб

И чуть подробнее по существу вопроса. На сегодняшний день через НЭБ библиотеки предоставляют своим читателям доступ практически ко всему интеллектуальному потенциалу страны. Благодаря НЭБ для граждан России сформирована целостная система бесплатного, легитимного и мобильного доступа к абсолютно любым видам интеллектуального контента, представленного в цифровой форме. Специалисты называют НЭБ системой, которая призвана представить библиотеки в своём кардинально обновлённом и достойном цифровой эпохи виде. 

Основной целью НЭБ является обеспечение свободного доступа граждан Российской Федерации ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, – от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений. 

В настоящее время в проект НЭБ входят: 
Федеральные библиотеки – 6 (РГБ, РНБ, ГПНТБ, ГПИБ, ВГБИЛ, РГДБ); 
Региональные библиотеки – 27; 
Для читателей уже доступны следующие ресурсы: 
26 948 245 записей каталогов; 
1 671 878 электронных книг (полных текстов), из них 400 тысяч открытых документов, в т.ч. 1200 диссертаций и авторефератов (авторефераты можно скачивать). 

В настоящее время существует 3 типа доступа к контенту для пользователей: 
1. Без регистрации - издания, открытые для всех, может читать и скачивать любой незарегистрированный пользователь; 
2. Упрощенная регистрация - издания, открытые для всех + личный кабинет читателя; 
3. Полная регистрация через Единый электронный читательский билет – чтение всех книг, в т.ч. закрытых (охраняемых авторским правом). 
Давайте разберемся, что такое Единый электронный читательский билет (ЕЭЧБ). На смену привычному всем читательскому бумажному формуляру, приходит Единый электронный читательский билет. Он включает в себя совокупность регистрационных признаков читателя НЭБ, включающая уникальный номер электронного читательского билета и других данных, позволяющих читателю использовать фонды НЭБ, не находящиеся в открытом доступе. Единый электронный читательский билет позволяет не только упростить доступ читателей к библиотекам, но и позволит избежать анонимности в случае неправомерного использования произведений, что важно для соблюдения авторских прав. 

Многие наши читатели уже получили новенький Единый электронный читательский билет и в любое время при желании могут получить доступ к ресурсам НЭБ. Для этого только стоит придти к нам в библиотеку со своим читательским билетом и с помощью сотрудников библиотеки получить доступ к порталу НЭБ. 

Тех, кто еще не имеет такой великолепной возможности, мы ждем в МБУК «Можайская межпоселенческая библиотека», где каждый желающий сможет обеспечить свое законное право доступа к библиотечно-информационным ресурсам нашей страны.

 

МБУК «Можайская межпоселенческая библиотека»