Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Министерство природы РФ предлагает расширить ответственность за жестокое обращение с животными

03 окт. 2016 г., 17:25

Просмотры: 101


Минприроды РФ предлагает ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными в тех случаях, которые не подпадают под имеющуюся статью Уголовного Кодекса о жестоком обращении с животными.

По словам статс-секретаря – заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко, отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных, домашних животных и диких животных, содержащихся в неволе, сейчас регламентируются на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, но в ряде случаев отсутствуют. Поэтому необходимо установить нормативное регулирование на федеральном уровне для усиления надзора в данной сфере и устранения существующих законодательных пробелов.

Существенным законодательным пробелом, по словам Радченко, является отсутствие административной ответственности за жесткое обращение с животными. Действующее законодательство устанавливает только уголовную ответственность (статья 245 УК РФ) за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Также она подчеркнула, что в федеральном законе должны быть прописаны ключевые понятия, такие как «животное», «жестокое» и «гуманное» обращение с животными, «полувольные условия», «искусственно созданная среда обитания», «неволя».

«Указанные вопросы могут быть урегулированы в проекте федерального закона «Об обращении с животными», который в настоящее время готовиться ко второму чтению в Государственной Думе. Минприроды России участвует в его доработке и считает, что его реализация станет действенным инструментом пресечения жестокого обращения с животными», - добавила замминистра.

По информации РИАМО со ссылкой на пресс-службу министерства природы РФ.