Мастер-класс по созданию тряпичных кукол провела художница Ирина Щурихина с осужденными Можайской женской колонии

27 янв. 2021 г., 13:49

Просмотры: 307


Известная художница Ирина Щурихина провела с осужденными ИК-5 УФСИН России по Московской области мастер-класс по созданию тряпичных кукол

В исправительной колонии № 5 (г.Можайск) в формате видеоконференцсвязи прошел необычный мастер-класс по созданию тряпичных кукол, который провела известная художница, член союза художников России, член Международной федерации художников, автор серии русских народных кукол Ирина Щурихина.

DSC_4418 - копия.JPG

Во время мастер-класса художница рассказала осужденным женщинам, а также сотрудникам Можайской колонии о процессе создания тряпичной куклы. Как отметила Ирина Щурихина, невозможно создать двух абсолютно похожих кукол, каждый мастер вкладывает в изделие свою душу, любовь и тепло. Есть одна важная особенность таких кукол - их делают без иголок и ножниц, все детали скрепляются нитками и узлами. Также по словам художницы, традиционные славянские куклы, сделанные своими руками, всегда являлись для наших предков своеобразными оберегами, заботящимися о благополучии в доме.

Изготовление тряпичных кукол из подручных материалов - процесс трудоемкий и кропотливый, однако участницы мастер-класса в точности старались  повторять все движения ведущей, одновременно задавая ей интересующие их вопросы. 

В завершение встречи осужденные и сотрудники ИК-5 поблагодарили художницу за уделенное им время, за приобретенный бесценный опыт по созданию традиционных русских кукол.

DSC_4522 - копия.JPG

Необходимо отметить, что мероприятие прошло при содействии члена Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергея Леонова.

Пресс-служба УФСИН России по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц