Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Масштабные работы по обустройству двух парков в Можайском городском округе начнутся в 2018 году

17 авг. 2018 г., 9:36

Просмотры: 6611


Парк культуры и отдыха, расположенный у излучины Москва-реки, стал местом притяжения многих жителей и гостей города, а также одной из центральных площадок для проведения массовых мероприятий. Его строительство началось в 2015 году и с того момента он претерпел много положительных изменений.

Илья Поночевный, Глава Можайского городского округа:

– Одной из основных задач для нас является благоустройство и озеленение территории Можайского городского округа с организацией отдыха населения, адаптацией для маломобильных групп населения, а также созданием культурно-рекреационной зоны. С 2015 года началась застройка парка «Ривьера». В парке уже появились новая детская площадка и рампы для скейтбординга. В ближайшем будущем установим беседки, аттракционные, спортивные площадки, а также оборудуем пляжную зону.

Ещё одним глобальным проектом является благоустройство посёлка Химик, которое включает в себя не только высадку кустарников и деревьев, но и облагораживание территории в целом. В посёлке появятся спортивные площадки для активного отдыха, а также различные парковые зоны для отдыха жителей на природе. Всего площадь проектирования составляет 3,5 га.

Со стороны главного входа начинается парадная зона на морскую тематику, посвящённая российско-белорусской дружбе. 300-летний корабельный адмиралтейский якорь, поднятый со дна близ Кронштадта и переданный в дар моряками Белоруссии городу Можайску, станет основой будущего фонтана. В этой зоне уже проводятся различные торжественные мероприятия, в том числе посвящённые морскому флоту.

парки

Также недалеко от центрального входа будет расположен административный корпус с медицинской частью, комнатой матери и ребёнка, помещением для хранения игрового инвентаря парка. Рядом предусмотрено место для детской игровой зоны, в которой запланировано обустройство качелей, каруселей и автомобильного городка в окружении скульптурных персонажей из русских сказок.

Территория вдоль всего парка уже благоустроена пешеходными дорожками, камерами видеонаблюдения, элементами наружного освещения, лавочками и урнами, и что не менее важно – адаптирована для маломобильных групп населения. Должное внимание уделяется и озеленению: деревья кронируют, подлесок очищают от сухостоя и бурелома, высаживают новые кустарники.

Концепция дальнейшего развития парка предусматривает наличие места для торжественных церемоний, где будут располагаться две смотровые площадки, летнее кафе, а главное – зона для проведения церемонии бракосочетания, концертов и других праздников. Прогулочный маршрут молодожёнов или «тропа любви» проследует от грота с источником до беседки на маленьком островке Москва-реки, добраться до которого можно будет через пешеходный мостик.

парки

Неподалёку построят открытый амфитеатр со сценой – пространство для концертов, фестивалей или просмотра фильмов. В историческая зоне парка будут находиться избы гончарного промысла и выпечки, часовня, кузня и даже баня.

Ежедневно парк посещают не только для прогулок, но и занятий спортом. Почти вся его территория предусматривает места для катания на велосипеде, роликах, занятий скандинавской ходьбой старшего поколения и так далее.

Михаил Валутов, депутат Совета депутатов Можайского городского округа:

– Я регулярно посещаю парк культуры и отдыха «Можайская Ривьера». Приятно видеть, что на его территории мои земляки активно занимаются спортом: уделяют время велопрогулкам, бегу и просто играм на свежем воздухе. Вывод из этого прост: на историческом месте в черте города есть экологически чистый уголок, где можно скрыться от городской суеты. Что касается парка в пос. Химик, то там снова появятся детские и спортивные площадки, будут заасфальтированы новые пешеходные дорожки. Жители выразили свое согласие и одобрение такой идеи. Безусловно, Можайский городской округ продолжает активно развиваться.

В будущем планируется построить памп-трек (специальная велосипедная трасса), установить воркаут-площадку для занятий уличной гимнастикой, а в пляжной зоне «Ривьера» оборудуют площадки для волейбола, сини-футбола и баскетбола. По губернаторской программе в парке уже установлен красочный детский комплекс с игровыми элементами, а рядом с ним располагается площадка для скейтбординга.

Мероприятия по благоустройству ставшего излюбленным места отдыха можайцев и гостей города будут продолжаться, и уже в следующем году нам предстоит увидеть обновлённый парк «Ривьера».

Евгений Хромушин, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

– В Подмосковье самое большое количество в Российской Федерации малых городов и исторических поселений, поэтому у нас работа по формированию комфортной среды в этих городах будет не только масштабной, но и многоступенчатой. В целом работа в этом направлении будет складываться из технических мероприятий, таких как благоустройство, освещение, озеленение и так далее. Малые города Московской области сегодня имеют отличную возможность обрести современный и европейский облик.


В 2018 году в Подмосковье запланированы работы по благоустройству не менее 1,4 тысячи дворовых территорий, около 140 общественных пространств и установке более 100 детских игровых комплексов.


Ещё одной зелёной зоной на карте Можайска стал парк в пос. Химик. В те времена, когда там располагалась войсковая часть, территория была благоустроена и личный состав части поддерживал там порядок. Старожилы помнят, как весной после схода снега солдаты и офицеры со своими семьями выходили на субботники: пилили сухостой, убирали листву и красили бордюры.

В самом парке были хорошо укомплектованные детская и спортивная площадки. После расформирования войсковой части ухаживать за территорией стало некому. За почти два десятилетия она пришла в запустение.

парки

Лишь в 2015 году, после того, как земля бывшей войсковой части была передана в муниципальную собственность, на проблемы парка обратили внимание власти. За короткий период времени преобразилась его центральная часть: провели освещение и поставили лавочки для комфортного отдыха. Именно в таком обновлённом виде парк встретил очередную годовщину Великой Победы 9 мая.

Михал Астахов, житель г. Можайска:

– В Можайском городском округе каждый может найти себе увлечение по душе, заняться спортом или творческой деятельностью. Но иногда хочется просто пройтись на свежем воздухе, наслаждаясь открывающимися видами живой природы. Сегодня нам такую уникальную возможность даёт парк культуры и отдыха «Ривьера». Благодаря новому парку с живописными пейзажами в этом году по-особенному торжественно прошёл День города Можайска. В моём родном посёлке Химик тоже есть маленький, но уютный парк, его центром является военный мемориал в честь Героев Великой Отечественной войны, на его реконструкцию выделены деньги по губернаторской программе. Я с трепетом слежу за жизнью обоих парков и желаю им развития и процветания.

В скором будущем начнётся благоустройство территории пос. Химик. Работы продолжатся и в парке. По задумке разработчиков проекта, парк будет иметь единую концепцию всего посёлка и не будет выбиваться стилистически. Всего площадь проектирования составляет 3,5 гектаров, включающих в себя въездную группу с расширенной проездной дорогой по улицам Ватутина и Спортивная, а также важный элемент благоустройства – стоянку для автомобилей на 30 мест.

Большая часть территории – 2,3 гектаров – отведена под благоустройство парка и прилегающей к нему проезжей части. По проекту будет обустроена зона активного отдыха с площадками для уличной гимнастики, ринг для футбольной панны, а также детский игровой комплекс. В зоне отдыха и прогулок разместят беседки и теневые навесы, а в наиболее живописных местах будут расположены смотровые площадки.

Инна КОТЕЛЬНИКОВА

Фото предоставлено администрацией Можайского городского округа

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц