Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Лица Победы. Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Степанович Имаров

08 мая 2020 г., 10:08

Просмотры: 271


Более 17 лет живет в нашем округе, в деревне Шохово, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Степанович Имаров. Родился он 23 сентября 1926 г. в селе Старое Бадиково в Удмуртии.

В ноябре 1943 г. 17-летнего Сергея призвали и отправили учиться в учебную инженерно-понтонную часть на понтонера.

«Первые свои тренировочные мосты я с товарищами прокладывал через Оку, в ледяной воде и на время. Все это нам пригодилось потом, когда под бомбежками и обстрелами мы наводили мосты через Днестр, Вислу и Одер», - вспоминает ветеран.

 Свое первое боевое крещение Сергей Степанович принял на Днестре в районе городов Самбор и Старый Самбор (Западная Украина). Затем в качестве сапера-минера 8-го отделения понтонного моторизованного батальона освобождал Польшу.

«Мы везде шли первыми, обеспечивая переправу через водные преграды наступающим войскам, – вспоминает Сергей Степанович. – В августе 1944 г. перед нами поставили очень сложную задачу: форсировать широкую Вислу. К берегам были стянуты огромные силы. Польская Армия Крайова отстала от нас на 100 км. Командование решило форсировать Вислу внезапно, не дожидаясь подкрепления. 1 августа у г. Магнушев, что недалеко от Варшавы, мы начали переправу на паромах. Сначала десант, пехоту переправили, потом «катюши», артиллерию. Нашим войскам удалось занять плацдарм на западном берегу Вислы, а наше подразделение под прикрытием артиллерии и авиации строило деревянный мост из бревен. За нами шли другие саперные части, которые строили более надежные мосты, способные выдержать тяжелую военную технику и танки.

Только в январе 45-го совместными усилиями Варшава была освобождена. Поляки тогда везде принимали нас как освободителей, отношение было самое хорошее, братское».

Сергей Степанович Имаров – участник Берлинской и Верхне-Силезской наступательных операций, освободитель Праги. Награжден боевыми медалями «За победу над Германией» «За освобождение Праги» и многими другими. Победу ветеран встретил в городе Риза на реке Эльба. До 1950 г. Имаров продолжал служить в Австрии, где закончил водительские курсы и на своем ЗИС-5 развозил продукты голодающим немцам, венграм, чехам, полякам и даже в Западную Украину.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц