Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Карикатуры, плакаты и графику на военную тему представили на выставке в Бородинском музее

30 июня 2017 г., 11:10

Просмотры: 492


29 июня 2017 года в Музее-заповеднике «Бородинское поле» открылась выставка «Идет война народная, священная война…», приуроченная к годовщинам начала двух Отечественных войн в истории России. Среди экспонатов представлены уникальные вещи – русская карикатура эпохи 1812-го года, плакаты времен Великой Отечественной войны, а также фотографии, агитационные листовки, книги, личные вещи участников боев на Бородинском поле. 

На торжественном открытии присутствовали заместитель директора Государственного музея обороны Москвы Лидия Леонидовна Ивченко, начальник отдела культуры, спорта, предпринимательства, организационной и информационной работы администрации городского поселения Можайск Людмила Викторовна Позднева, представители Музея-заповедника «Бородинское поле», участники 1-й смены военно-исторического лагеря «Бородино–2017» - музыканты оркестра Музыкального кадетского корпуса МГИК. 

Для юных любителей истории посещение выставки стало особым событием – ребята увидели военное прошлое России, о котором не раз говорили на лекциях в лагере. 

В 1812-м году Великая армия Наполеона перешла Неман 12 (24) июня, а 22 июня 1941-го силы Вермахта вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Гитлер, как и Наполеон, планировал окончить войну в течение нескольких недель. Войны имели разную продолжительность во времени, но обе они закончились поражением агрессора и получили наименование Отечественных. Весь народ, как в 1812, так и в 1941 г. встал на защиту своей страны. 

Гости выставки смогли увидеть события минувших дней посредством политической графики – карикатурных графических листов на тему войны 1812-го года работы А.Г. Венецианова, И.И. Теребенева, И.А. Иванова и И.С. Бугаевского-Благодарного – авторов известных ныне карикатур и жанровых картинок на тему борьбы с французскими захватчиками. 

Организаторы рассказали, что одной из ведущих тем графики 1812-го года являлась тема героизма русского народа. Любимыми героями художников стали обычные русские мужики, крестьяне, казаки и даже женщины. Листы русской политический графики в своем большинстве исполнены в 1813 году, как известными профессиональными художниками, так и безвестными мастерами, любителями-рисовальщиками. 

Один из разделов новой выставки посвящен советским плакатам. Здесь представлены работы художников И.М. Тоидзе, Т.А. Мавриной, В.Б. Корецкого, которые в годы Великой Отечественной войны вдохновляли не только воинов-фронтовиков, но и тружеников тыла, простых граждан страны. Сюжеты военных плакатов различны – это плакаты-призывы, плакаты-хроники, плакаты-реалии, плакаты для тыла, «мирные» плакаты, плакаты-предупреждения и плакаты-карикатуры. 

Особое внимание организаторы уделили атрибутам военного времени – личным вещам участников боев, фотографиям, дневниковым записям. Все эти предметы призваны напомнить нашим соотечественникам о чувстве патриотизма и любви к Родине, о силе духа и величии русского народа, ставшего победителем в этих войнах! 

Неожиданным и приятным подарком для гостей мероприятия стало выступление фольклорного ансамбля «Марфин Брод», давнего друга музея-заповедника «Бородинское поле». В исполнении ансамбля прозвучали не только военные песни, но и частушки, в печатном виде представленные на выставке. 

По информации пресс-службы Бородискгого музея

Фото: Андрей Жучков