Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Индивидуальным предпринимателям в России могут запретить продажу пива

23 нояб. 2016 г., 10:02

Просмотры: 48


С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям (ИП) могут запретить заниматься розничной продажей пива. За это выступает Минфин, желающий пресечь практику сокрытия объемов продаж пива. Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который затронет десятки тысяч предпринимателей.

Минфин подготовило законопроект с поправками к 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно поправкам, розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями, индивидуальным предпринимателям такая деятельность будет запрещена.

Ввести новое ограничение Минфин предлагает для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года. Необходимость принятия законопроекта, объясняется тем, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж.

Участники рынка заявили, что предполагаемый запрет надуман, поскольку декларирование продаж пива — избыточная мера, с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности и так должны предоставлять информацию об обороте пива в ЕГАИС. В случае принятия поправок наибольший ущерб понесут ИП, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. По оценке одного из участников рынка, в России сегодня около 89 тысяч магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП.

По информации издания «Коммерсант».