Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Госдума рассмотрит проект федерального закона об ограничении продажи алкоэнергетиков

15 февр. 2017 г., 13:34

Просмотры: 223


Депутаты Московской городской думы рассмотрели и одобрили проект постановления о проекте федерального закона об ограничении продажи алкоэнергетиков в ходе пленарного заседания столичного парламента в среду, проект федерального закона будет направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Как сказал в ходе заседания председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, большинство депутатов поддержали проект постановления о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи, вводить полный запрет на продажу не только алкогольной продукции, но и отдельных видов алкогольной продукции, дать право субъектам РФ устанавливать ограничения времени и мест розничной продажи как алкогольной продукции в целом, так и отдельных ее видов.

«На сегодняшний день в 65 субъектах РФ действуют нормативные правовые акты, запрещающие или ограничивающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих, энергетических напитков на их территориях, в том числе и в Москве. Принятию большинства этих актов предшествовало широкое общественное обсуждение. То есть население подавляющего большинства регионов поддерживает меры, ограничивающие продажу алкоэнергетиков. При этом аналогичные законы в Брянской, Еврейской, Ленинградской областях были отменены по решению суда», - сообщил РИАМО представитель пресс-службы парламента.

По его словам, с исками в суды выходили некие физические лица. «Алкогольное лобби» продолжает работу в этом направлении. Ситуация складывается таким образом, что в ближайшее время может быть получена череда судебных решений об отмене региональных законов о запрете алкоэнергетиков.

Как значится в пояснительной записке к проекту, документ об ограничении алкоэнергетиков призван снять проблемы, возникающие в субъектах РФ в связи с реализацией региональных законов об ограничении продажи отдельных видов алкогольной продукции, таких как алкоэнергетики. Он конкретизирует положения 171-го федерального закона в части права субъектов РФ на регулирование оборота отдельных видов алкогольных напитков, что позволит защитить законодательство субъектов РФ от давления «алкогольного лобби».