Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Фотовыставка о посещении последним русским императором Николаем II Бородинского поля открылась в Можайском городском округе

18 июля 2019 г., 16:03

Просмотры: 255


Фотовыставка о посещении последним русским императором Николаем II Бородинского поля в 1912 г. открылась в д. Тушков Городок Можайского городского округа. 

18 июля 2019 г., к 101 годовщине гибели царской семьи, в выставочной галерее Фонда развития культурных и духовных ценностей во имя Святых Царственных Страстотерпцев в ДНП «Альтамир» (дер. Тушков Городок) открылась уникальная фотовыставка. Её организатором стал Фонд Царственных Страстотерпцев, возглавляемый президентом Александром Васильевичем Яковлевым. 

На мероприятии присутствовали около полусотни гостей, в основном московские и можайские священнослужители, православные верующие, местные жители, представители администрации музея-заповедника «Бородинское поле». Сюда приехали также гости из Екатеринбурга, где в ночь на 17 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьева была расстреляна царская семья. Перед ними выступили президент Фонда Александр Яковлев и профессор Московской духовной академии, игумен Дионисий (Шленов). 

В зале галереи были представлены 150 копий уникальных фотографий, рассказывающих о посещении Бородино последним русским царем Николаем II в дни юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Бородинской битвы. 

Экскурсию по выставке провел ее автор, бывший заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Бородинское поле» Александр Викторович Горбунов. По словам автора, данная фотовыставка дополняет те экспозиции, которые находятся в Бородинском музее-заповеднике, здесь рассказывается только об одном историческом событии – приезде на Бородинское поле 25-26 августа 1912 г. государя-императора Николая II с царственным семейством. На выставке в галерее дер. Тушков Городок более подробно можно рассмотреть то, что не представлено в основной экспозиции Бородинского музея: подготовку самого поля к юбилейным торжествам, восстановление укреплений, фотокадры, зафиксировавшие моменты путешествия императора по Бородинскому полю. Здесь же можно прочитать записи из личного дневника Николая II о его впечатлениях от грандиозного празднования 100-летия исторической битвы на славном Бородинском поле. 

Все присутствовавшие на выставке смогли также увидеть кадры кинохроники, снятой 25-26 августа 1912 г. в Бородино. Фильм демонстрировался под церковные песнопения мужского хора «Патрия», слова и музыка которых гармонично сочетались с тем, что восхищенные зрители увидели на экране. Игумен Дионисий подарил каждому участнику мероприятия свою книгу «Сила царского подвига» со стихами, рассказывающими о духовном пути России. Многие из этих стихотворений положены на музыку и вошли в репертуар хора «Патрия», действующего при Патриаршем церковно-общественном совете по развитию русского церковного пения. 

По словам организаторов, гости Можайского городского округа, приезжающие на экскурсии в Бородино, могут сначала побывать в музее, посетить памятники на Бородинском поле, а затем приехать в Тушков Городок, чтобы посмотреть данную фотовыставку. 

Связаться с организаторами для проведения коллективных экскурсий можно по тел: +7-(977)-814-80-18 (экоферма «Александровский Спас).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц