Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

пасмурно+19 °C

Что будет, если не платить налоги

25 февр. 2021 г., 15:56

Просмотры: 88


Срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2019 год истек 1 декабря прошлого года. Налоговые уведомления были направлены в адрес налогоплательщиков заблаговременно, а пользователи Личного кабинета получили их в электронном виде.

Тем, кто не уплатил налоги в установленный срок, инспекция направила требования с указанием суммы задолженности. Если же и по требованию налоги не будут оплачены, налоговые органы обязаны начать процедуру принудительного взыскания задолженности.

В целях соблюдения прав налогоплательщика взыскание задолженности с физических лиц осуществляется в судебном порядке. Заявление о взыскании налоговые органы направляют должнику и мировому судье. Принятое судьей решение направляется в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, а также должнику.

Таким образом, обо всех этапах взыскания задолженности налогоплательщик уведомляется, и визит к нему судебных приставов не должен стать неожиданностью.

Чтобы избежать неприятных ситуаций инспекция рекомендует оплатить задолженность, не дожидаясь начала процедуры взыскания.

Произвести оплату можно в банке лично или через онлайн-приложения, с помощью сервисов ФНС «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика», а также через портал Госуслуг.

Кстати, оплатить долги единой суммой, не раздумывая над реквизитами, можно с помощью единого налогового платежа:

- в Личном кабинете физического лица, кликнув значок «Пополнить авансовый кошелек»;

-  в  сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте www.nalog.ru, выбрав опцию «Уплата имущественных налогов и НДФЛ единым налоговым платежом».

Зачет единого платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь направляя денежные средства на погашение налоговой задолженности. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления следующего срока уплаты налогов. Обо всех проведенных операциях гражданин уведомляется, информация также отражается в Личном кабинете. Заплатить долги можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Налогоплательщики Межрайонной ИФНС России № 21 по Московской области, имеющие вопросы по оплате задолженности, могут обратиться в налоговую инспекцию по адресу: Руза, ул. Революционная, д. 23 (тел. 8(49627)23062) и Можайск, ул. Мира, д. 8 (тел. 8(49638)40203), а также по телефону Единого контакт-центра ФНС: 8-800-222-22-22.

Межрайонная ИФНС России № 21 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц