Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода пришла в Можайский район

08 июня 2017 г., 13:37

Просмотры: 783


Новый водозаборный узел и модернизированную котельную открыли в пос. МИЗ

Новшества коммунального хозяйства

Всего в Можайском районе функционируют 62 котельных. В рамках исполнения государственно-частного партнёрства между Правительством Московской области и инвестором ПАО «Ростелеком», в Можайском районе будут модернизированы 42 котельных, из них 21 – в этом году. Котельные будут переведены с жидкого топлива на газ. Общий объём инвестиций, не считая средств из областного и муниципального бюджетов, составил более 760 млн. рублей.

– Для нас Московская область всегда была одним из ключевых партнёров. «Ростелеком» сейчас работает не только в сфере телекоммуникационных услуг, но и участвует в проекте по модернизации энергетических объектов. Для нас очень важно, что в Московской области и, конкретно, в Можайском районе уровень жизни идёт на повышение, - сказал Александр Варев, заместитель директора Макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком».

По словам зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова, котельная в пос. МИЗ стала первым коммунальным объектом в регионе, введённым в эксплуатацию после ремонта с начала 2017 года. В котельной заменено три котла, смонтирована дымоходная труба, установлен узел газоснабжения. Одно из новшеств – уникальная система мониторинга работы оборудования котельной без присутствия персонала. Основные параметры потребления тепла будут автоматически передаваться в региональный сегмент Государственной информационной системы ЖКХ.

Всего в области за этот год планируют построить и модернизировать 59 котельных. Благодаря этому будет улучшено качество теплоснабжения для более 300 жителей Подмосковья.

Без примесей и железа

По губернаторской программе «Чистая вода» в этом году в Подмосковье будут запущены 100 водозаборных узлов и станций обезжелезивания, которые обеспечат 93% жителей региона чистой водой. В этом году из «красной зоны» по качеству водоснабжения выйдут последние два муниципалитета – городские округа Орехово-Зуево и Рошаль.

В Можайском районе за два года открылся второй водозаборный узел, который располагается в пос. МИЗ. Местные жители могут больше не переживать за качество воды из крана. В ходе реконструкции ВЗУ произведён капитальный ремонт насосного оборудования, установлена станция обезжелезивания, очищающая воду от примесей. Доля железа в воде будет уменьшена в 13 раз – с 4 мг на литр до 0,3 мг, что значительно лучше показателей, соответствующим санитарным нормам.

– Благодаря губернаторской программе по развитию жилищно-коммунального хозяйства в Подмосковье мы наводим порядок с качеством воды в Можайском районе и приводим в надлежащий вид состояние котельных. Совсем недавно лишь 40% местных жителей получали чистую воду. Сегодня ситуация меняется. Надеюсь, что тот темп, который наметился в Можайском районе, будет только нарастать, - сказал Дмитрий Пестов, зампред правительства Московской области.

Для наглядного примера, воду «до» и «после» открытия ВЗУ разлили в бутылки. Визуальные отличия кардинальны – вода была мутной, с осадками, грязно-оранжевого цвета. Теперь она прозрачная, без запаха – чистая. Дмитрий Пестов, руководитель администрации Можайского муниципального района Илья Поночевный, первый замминистра ЖКХ Подмосковья Андрей Лаптев и замдиректора Макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Варев решили лично попробовать её на вкус.

Стоит отметить, что сейчас ведётся строительство ещё двух ВЗУ в пос. Дзержинский и пос. Химик.

Как отметил Дмитрий Пестов, ВЗУ, построенный в пос. МИЗ – пятый по счёту объект водоснабжения, который ввели в эксплуатацию в Подмосковье с начала 2017 года. Он добавил, что благодаря активной работе администрации Можайского района сейчас решается вопрос о строительстве дополнительных станций водоочистки.

Действительно, по словам Ильи Игоревича, в Можайске планируется открыть ещё два ВЗУ. Таким образом, к концу года почти 100% жителей города будут обеспечены чистой водой. Затем реализация программы продолжится в дальних сельских поселениях.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц