Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Человек воинской доблести и славного труда

02 мая 2020 г., 15:22

Просмотры: 241


В д. Клементьево земляки свято чтут память участника Великой Отечественной войны, бывшего главного ветеринарного врача совхоза «Молочный гигант» Федора Васильевича Филиппова.

 

филиппов.jpg

Уроженец с. Никитское Медынского района Смоленской области Федор Филиппов рано потерял отца, однако еще до войны смог получить профессию ветеринарного врача. Летом 41-го 19-летий парень успел сдать госэкзамены и пару месяцев поработать по специальности на ферме в Тульской области. Но при этом, как все, порывался на фронт. Наконец, в сентябре его призвал Сухиничский военкомат. После военной подготовки в Чебаркульских военных лагерях в декабре 41-го в звании лейтенанта-артиллериста он был направлен на Калининский фронт в 925 артполк 361СД. Боевое крещение лейтенанта Филиппова состоялось в Ржевском котле, фактически в окружении. Позже ветеран вспоминал, что с самолетов им сбрасывали в основном боеприпасы, а не продукты. Ели убитых лошадей, голодали, однако более семи месяцев неимоверными усилиями держали оборону, чтобы не допустить продвижение фашистов на этом участке фронта.

При прорыве Ржевской блокады в пушку попала авиабомба. Пушечный расчет лейтенанта Филиппова погиб, чудом остался жив он сам и старшина Григорий Пыжьянов. Филиппова ранило в спину, у него была тяжелая контузия и большая кровопотеря. У Пыжьянова вся брюшина была посечена осколками…Раненых артиллеристов сразу доставили в рядом расположенный полевой госпиталь, это спасло Федору жизнь. А вот Пыжьянов умер прямо на операционном столе. Видимо, предчувствуя смерть, он перед операцией попросил своего лейтенанта сообщить матери, где и как он погиб. Федора успешно прооперировали, но его матери почему-то пришло официальное известие, что сын пропал без вести… Женщине назначили пенсию, но она наотрез отказалась ее получать, заявив «Верните сына!». Только через четыре месяца, когда Федор смог написать письмо, он из госпиталя сообщил маме, что, жив. К сожалению, после войны Федор Васильевич так и не смог отыскать родных Григория Пыжьянова, хоть неоднократно слал запросы в военный архив. Теперь этими поисками занимается его сын Павел.

Далее был Воронежский фронт и бои на Орловско-Курской дуге. По воспоминаниям Федора Васильевича, день тогда превратился в ночь. В воздухе стояла гарь и грохот. Осколок снаряда прошил офицеру телогрейку под мышкой, чудом не задев тело. Таких чудес было несколько в его фронтовой биографии. Так, под Ржевом был случай, когда на бреющем полете немецкий летчик выпустил кассету снарядов, которые легли рядом с Федором. Но они не взорвались, мало того – из них высыпался песок… Видимо, безымянные герои на фашистских заводах смогли заложить его вместо заряда, чтобы спасти чьи-то жизни…

Счастье Победы и мирной жизни

Победу Филиппов встретил в составе 1-го Украинского фронта в разрушенном до основания американцами Дрездене. Ратный труд воина был высоко отмечен государством. Он награжден орденом Отечественной войны II ст., медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Как специалиста-ветврача, Филиппова на три года оставили служить в группе Советских войск в Германии и Польше. Там он и встретил свою любовь, будущую жену Марию. Девушка после лагерной неволи и каторжной работы на немецкого бюргера также временно осталась трудиться на ферме, обеспечивая продуктами советских солдат. Период фильтрационной проверки затянулся почти на два года, но счастливо завершился свадьбой. Молодые какое-то время жили в польском городе Штольп, где в августе 48-го у них родился старший сын Василий.

После увольнения в запас в 1948 году Федор Филиппов был направлен с семьей на послевоенное восстановление разоренного фашистами сельского хозяйства в д. Клементьево Можайского района. Фронтовые раны постоянно давали о себе знать. По воспоминаниям сыновей Федора Васильевича, когда они ходили с отцом в баню, то с ужасом смотрели на глубокие шрамы по всей отцовской спине… Но любовь и  забота жены Марии врачевали его раны, вселяли в него силу и веру в будущее. Мария Семеновна стала надежным, верным другом, стержнем семьи, она помогала мужу во всем. Вместе с супругом они вырастили и воспитали двух замечательных сыновей.

Сумел избежать эпизоотии (эпидемии среди животных)

Федор Васильевич, став главным ветеринарным врачом крупнейшего в Московской области Клементьевского совхоза «Молочный гигант», за несколько лет сделал его образцовым по содержанию и надоям. Дойное стадо совхоза насчитывало почти 3тыс. голов (с молодняком около 5,5 тыс.). Филиппов понимал всю возложенную на него ответственность. Он системно проводил санитарно-эпидемиологическую, профилактическую, исследовательскую, лечебную работу по недопущению инфекционных заболеваний среди животных. Ведь не секрет, что многие опасные заболевания, такие как туберкулез, бруцеллез и др. передаются человеку. При этом Филиппов грамотно применял на практике опыт, накопленный в том числе и во время войны. Во время эпидемии ящура в районе и области, по воспоминанию начальника ветеринарной службы Можайского района Веры Ивановны Поликарповой, на свой страх и риск Филиппов принял решение заражать здоровых коров слюной от заболевших. Эксперимент удался и его распространили. В хозяйствах Можайского района и Подмосковья удалость избежать эпизоотии (эпидемии среди животных). Знания, опыт и смелость, победили тяжелую болезнью.

Большое внимание Филиппов уделял воспроизводству стада. Он проводил системную работу по селекции, вел родословные книги на коров и другую исследовательскую работу, что позволило создать хорошее племенное и высокопродуктивное стадо. Племенных молодых коров продавали даже за рубеж, в частности в Монголию. Хозяйство при его руководстве было благополучно по инфекционным заболеваниям, а по надоям совхоз занимал лидирующие позиции в районе и области. Параллельно с работой Федор Васильевич учился на вечернем отделении Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. В районе и области его высоко ценили, как специалиста и руководителя. За добросовестный, безупречный труд Филиппов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, отмечен наградами ВДНХ СССР и др. Федор Васильевич неоднократно избирался депутатом местного и городского Совета депутатов. На пенсии активно работал в ветеранских организациях Можайска и Москвы.

За заслуги перед государством Ф.В. Филиппов, скончавшийся в 2015 г. в возрасте 93 года, был похоронен со всеми воинскими почестями на Аллее Славы Троекуровского кладбища. Светлая память о нем будет всегда жить на Можайской земле.

Лариса КОРКИНА

 

Евгения КАЛИНКИНА (Новикова), житель д. Клементьево:

– Именно по примеру Федора Васильевича Филиппова я выучилась и стала ветеринарным врачом, до этого была шофером. Я с благодарность, вспоминаю годы работы с этим удивительным человеком, профессионалом своего дела, который многому меня научил. Отрадно, что Федор Васильевич оставил после себя единомышленников и учеников, которые до сих пор продолжают его дело. Мне лично он привил профессиональную ответственность, честность и порядочность в работе. Если не вкладывать душу и любовь в свою работу так, как это делал Федор Васильевич, то любой труд тогда будет напрасным.

 

7 (2).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц