Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

небольшой дождь+23 °C

Онлайн трансляция

Цена на сигареты в России вырастет с 2017 года

09 нояб. 2016 г., 11:42

Просмотры: 122


Пачка сигарет за счёт индексации акциза может подорожать на 14-16 рублей.

Акциз на сигареты может вырасти сильнее запланировано в поправках к Налоговому кодексу, к уже одобренному увеличению на 10% специфической части акциза может прибавиться рост адвалорной составляющей (пошлина, начисляемая в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров – ред.) до 14,5% в следующем году вместо предполагавшихся 13%, что повлечет подорожание сигарет.

Инициатором увеличения адвалорной составляющей выступил Минфин. Ранее, 2 ноября, депутаты Госдумы уже утвердили повышение специфической части сигаретного акциза в следующем году на 10% - до 1,56 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет.

Крупнейшие производители табачной продукции обеспокоены перспективой роста еще адвалорной составляющей, следует из их письма премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Гендиректор JTI Россия Дин Гилфиллан, управляющий директор «BAT Россия» Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Бертран Бонвин, подписавшие обращение, просят сохранить адвалорную составляющую в 2017 году на уровне 13%.

Дополнительная индексация этой части акциза неравномерно распределит налоговую нагрузку между различными ценовыми сегментами, что вызовет увеличение цен на табачную продукцию на 14-16 рублей за пачку без учета роста себестоимости производства, прогнозируют участники рынка. Таким образом, цена пачки сигарет составит 15% ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом – около 23%.

По информации газеты «Коммерсант».