Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Буква «Ё» – именинница

02 дек. 2019 г., 11:45

Просмотры: 48


Русский алфавит насчитывает 33 буквы, однако одна из них незаслуженно все более и более выходит из употребления – буква «Ё».

29 ноября 1783 года в русскую азбуку была введена буква «Ё». 236 лет назад на заседании Академии Российской словесности княгиня Екатерина Дашкова предложила присутствующим ввести для изображения на письме вместо двух букв «io» новую букву «Ё». Для «младшей» буквы в русском алфавите не стали изобретать нового знака: воспользовались имеющейся буквой «Е», поставив над ней две точки.

В Советской России обязательное употребление буквы «Ё» было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825. Этот приказ не отменён до сих пор.

Первое слово, которое напечатали с буквой «Ё», было «всё», первой фамилией, напечатанной с буквой «Ё», стала фамилия Потёмкина.

Буква «Ё» используется лишь в русском и белорусском алфавите. В честь 205-летия применения буквы «Ё» в Ульяновске был установлен памятник этой примечательной букве. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н.М. Карамзину, благодаря которому буква приобрела популярность.

В первой книге издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «Ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку написание буквы «Ё» в именах собственных (фамилия, имя, отчество, географическое название, наименование организаций и предприятий) является обязательным.

Если в документах, выданных органами ЗАГС, имеются разночтения в написании этой (а также других) букв, то Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС, имея при себе документы, в которых имеются несоответствия, и паспорт.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц