Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Броня крепка и танки наши быстры!

30 апр. 2020 г., 19:52

Просмотры: 580


Лесин Юрий Михайлович уроженец г. Можайска, родился в 1926 году. В возрасте 17 лет был призван Можайским РВК. После обучения в учебной танковой бригаде во Владимире сержант Лесин воевал механиком-водителем легендарного танка Т-134-85 в прославленной 110 Знаменской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского танковой бригаде на 3-й Украинском фронте. Освобождал Венгрию, участвовал в освобождении столицы Австрии Вены, австрийских городов Винер-Нойштадт, Санкт-Пельтен, Амштеттен. За боевые подвиги фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I ст., медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами.

 

Билборд_Можайск_Лесин.jpg

Участник Великой Отечественной войны Юрий Михайлович Лесин рассказал о боях, в которых он участвовал победной весной 1945 года. Несмотря на солидный возраст, Юрий Михайлович – прекрасный рассказчик. Память у ветерана феноменальная, и даже сейчас он может безошибочно перечислить номера воинских частей, в которых воевал, трудные названия освобожденных им венгерских и австрийских городов, имена и фамилии своих боевых товарищей.

– Юрий Михайлович, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о военном времени.

– За годы войны я повидал, на какие зверства были способны эти нелюди. В июне 1946 года меня и моих товарищей, уже бывалых фронтовиков, отправили дослуживать на Украину. В небольшом городке Гайсин Винницкой области местные жители рассказывали нам, как фашисты в оккупацию издевались в их городе над евреями. Заставляли их отдать все ценные вещи, затем полностью раздеться и голыми под оркестр танцевать. Плачущих людей, как скот, немцы сгоняли в здание местного тира. Под бравурную музыку, используя женщин и детей в качестве мишеней, фашисты для своей забавы расстреливали несчастных. Видел я своими глазами и этот тир из красного кирпича, и Гайсинский «Бабий Яр», почти такой же огромный, как под Киевом.

– С чего началась ваша служба?

– Осенью 1943 года в возрасте 17 лет был призван Можайским райвоенкоматом. Попал в 1-ю Московскую учебную Сталинскую бригаду, лагерь которой дислоцировался в лесу возле станции Покров в Орехово-Зуевском районе. Обучение курсантов трудной военной науке под руководством командиров-фронтовиков проходило очень напряженно. 8 мая 1944 г. большинство из подразделений полка отправили на фронт, их провожали торжественно, под оркестр. Остальным приказали в пешем порядке следовать в Рязанскую область, на место, где ранее дислоцировалась польская дивизия имени Тадеуша Костюшко. Для курсантов строили там новый лагерь, для которого за несколько километров вручную таскали огромные бревна. Наконец, в лагерь прибыли представители из 9 учебного танкового полка, что дислоцировался во Владимире. Учиться на танкистов забрали всех, кроме одного неграмотного парня, не умевшего читать и писать, ведь им предстояло осваивать сложную боевую технику.

В конце июля 1944 г. в полку было торжественное построение. По команде начальника штаба все курсанты дружно прокричали «Ура!» по случаю награждения трех первых кавалеров ордена Победы: командующего 1-м Украинским фронтом маршала Жукова, начальника Генерального штаба маршала Василевского, Верховного главнокомандующего маршала Сталина. После этого нам был устроен праздничный обед, затем всех погрузили в товарные вагоны и отправили в Гороховецкие лагеря. Там мы получили танки и в течение нескольких месяцев проходили трудную науку побеждать, обучаясь на учебных тактических занятиях.

– Вы участвовали в боях за освобождение Венгрии. Как это было?

– В декабре 1944 года у нас, молодых танкистов состоялся выпуск. Нам предстояло воевать на новом танке Т-34-85, вооруженном пушкой калибра 85 мм. Башня нашего нового танка усиливалась броней и была более удобная для экипажа, который увеличился с четырех до пяти человек.

На этом танке устанавливалась совершенно новая радиостанция и прицел, который я, как радист-пулеметчик, досконально освоил. Благодаря мощному дизельному двигателю новый танк был очень подвижным, что позволяло нам быстро маневрировать на поле боя.

Воевать попал на 3-й Украинский фронт, в прославленную 110 Знаменскую Краснознаменную орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского танковую бригаду, освобождавшую Венгрию. Мне и моим боевым товарищам предстояло отразить последнее в истории Великой Отечественной войны контрнаступление гитлеровцев в районе озера Балатон.

Там были очень тяжелые бои и огромные потери с обеих сторон. Досталось и моему экипажу, хоть воевать мы уже хорошо умели. Командиром орудия у нас был Саша Аристов, парень с Ивановской области. Стрелял он отлично и, как правило, с первого выстрела подбивал вражеский танк или самоходку. Тем не менее, в одном из этих боев наш танк впервые был подбит, и четыре дня мы ремонтировались возле венгерского села Шарожд.

Последние бои были самыми трудными…

– Расскажите подробнее об одном из ваших боевых заданий?

– Я никогда не забуду один из своих последних боев 21 марта 1945 года. Командир поставил нам и еще одному экипажу боевую задачу: прорваться через оборону противника, пройти 30 км и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта, окружив тем самым немецкую группировку. В ходе боевого задания нам надо было выявить огневые точки противника, вызвав огонь на себя. Надо, так надо, поехали! Ведя бой с пехотой противника, я сразу сжег несколько пулеметных дисков. Видел также, как наш командир орудия дважды выстрелил бронебойными снарядами по замеченным им двум «Тиграм» противника, закопанным в землю. Третий раз нам не дали выстрелить… Мы ощутили страшный удар в подбашенный люк, искры полетели, как от хорошей сварки… Секунд за 20 в нашу башню попали сразу три снаряда, пробоины зияли насквозь. Командир кричит: «Братцы, я ранен…». Вижу, по башне сползает вниз, весь окровавленный, мой друг Сережа Бутарев. Следом за ним как-то смог выбраться из люка командир танка старший лейтенант Тарасенко. Правую ногу ему оторвало выше колена, при падении он еще, видимо, и спину сломал. Затем из танка выскочил наш механик-водитель Слава Зернов. Я последний покидал машину, держа в руках автомат. Смотрю, командир прислонился к гусенице: ноги нет, пальцев на руке нет, остался один мизинец, на лбу рана кровавая… Мы с механиком-водителем решили все-таки завести подбитую машину и доставить нашего командира в госпиталь. Удивительно, но танк завелся с первого раза, водитель развернул его в наш тыл. Сережа Бутарев был уже мертв, а командир еще разговаривал, попросил нас положить его на крыло. Я его крепко обнял, держась правой рукой за пулемет. Только отъехали метров сто, как нам в правый бок ударил еще один снаряд, наш танк вспыхнул и загорелся… Я схватил командира под мышки, и оттащил его на несколько метров от машины. Вдруг рядом раздался взрыв, меня что-то сильно ударило в спину, под правую лопатку, а командир страшно закричал... Это было последнее, что я услышал перед тем, как потерять сознание. Когда я очнулся, то сразу бросился к командиру, но он уже не дышал…

– Юрий Михайлович, в годы войны вы освобождали и другие города?

– Я участвовал в освобождении Вены, затем освобождал австрийские города Винер-Нойштадт, Санкт-Пельтен, Амштеттен. Мы фактически безостановочно двигались вперед, вслед за бегущими фрицами. Вскоре нам пришлось воочию убедиться в так называемой «воинской доблести» наших союзников-американцев. А дело было так. Дошли мы с боями до города Амштеттен, а там до нас уже побывали американцы, не в свою зону залезли. Испугавшись уже обескровленных, хаотично отступавших через город остатков разрозненных немецких частей, бравые американские ребята побросали все свои «виллисы» и «Харлеи», и так драпанули от немцев, что только пятки засверкали!

– А где вы находились в День Победы?

– День Победы встретил в Верхней Австрии, в городе, Штайер. На радостях мы палили изо всех видов оружия, а на церкви, самой высокой точке города, подняли красный флаг. 110 танковая бригада простояла в Австрии до середины июня 1946 года, затем была переведена на Украину, в маленький городок Гайсин Винницкой области. В 1950 году я демобилизовался и вернулся в родной Можайск. За боевые подвиги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами.

Всегда говорю молодому поколению, чтобы помнили и гордились подвигами своих прадедов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц