Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Более 60 жителей Можайского городского округа получили ответы на Дне разъяснений тарифов на ТКО

17 июля 2019 г., 11:05

Просмотры: 193


Во всех муниципалитетах Московской области 13 июля прошел День разъяснений тарифов на ТКО (твердые коммунальные отходы). Для участия в мероприятии зарегистрировались более 60 можайцев и представителей дачных садовых товариществ. Задать свои вопросы они смогли не только в ходе встречи, но написав их в опросных листах.

Подобное мероприятие проводилось в Подмосковье уже второй раз по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. На вопросы можайцев отвечали министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, заместитель управляющего директора по работе с клиентами МосОблЕИРЦ Светлана Архипова, заместитель исполнительного директора, директор по сервису ООО «Рузский региональный оператор» Михаил Волков и заместитель руководителя Госжилинспекции (направление Запад) Эдуард Сущенко, представители Госадмтехнадзора, а также специалисты администрации округа.

Frh68xbGvx4.jpg


Дополнительно для консультации жителей в округе открыта муниципальная «горячая линия». По всем вопросам, связанным с вывозом мусора, можно обратиться по телефонам: 8 (49638) 23-236 или 8 (925) 440-19-58.


В начале своего выступления Дмитрий Абаренов отметил, что на сегодняшний день «Рузский региональный оператор» стал «выравнивать» свою работу, ситуация с вывозом мусора в целом улучшается. Глава призвал немедленно сообщать о случаях вывоза мусора из контейнеров разного цвета в одной машине, так как это является вопиющим нарушением, подлежащим штрафу.

Евгений Хромушин отметил, что ситуация в сфере ЖКХ в Можайском городском округе за последние годы заметно изменилась. В 2014 году Можайск был самым проблемным городом в регионе. Но благодаря участию муниципалитета в пилотном проекте по реформе системы ЖКХ, за эти годы было модернизировано много котельных, ВЗУ, более 80% можайцев обеспечены чистой водой. В ближайшее время будет запущено еще 11 котельных.


Более 17 тысяч жителей Можайского городского округа пользуются льготами на вывоз мусора для людей старшего возраста. Скидку в 30% имеют неработающие пенсионеры до 70 лет, в 50 % – от 70 до 80 лет, в 100 % – старше 80 лет.


Министр добавил, что область взяла направление на правильное обращение с отходами. Правительство региона поставило перед собой задачу не закапывать отходы в землю, а строить мусороперерабатывающие заводы. Главная цель – довести к 2025-2006 годам процент захоронения отходов к 0. Для этого еще много нужно сделать, но работа в этом направлении с этого года началась на практике.

Особый разговор – о раздельном сборе мусора. Начали регулярно вывозиться синие контейнеры синими же машинами. Все, что попадает в эти баки, уже сейчас точно не окажется на полигонах, а пойдет в переработку. А это 20% отходов.

Евгений Хромушин также остановился на теме строительства контейнерных площадок и ценообразования тарифов на вывоз ТКО. Затем свои вопросы задали пришедшие на встречу жители. Их интересовали тарифообразование, качество предоставления услуг региональным оператором, предоставление скидки на вывоз отходов, заключение договоров с оператором, установка контейнеров для раздельного сброса отходов, строительство и ремонт контейнерных площадок.

Больше всего сейчас можайцев волнуют имеющиеся случаи отсутствия синих мусорных контейнеров. Евгений Хромушин по заданному вопросу жительницей дома военного санатория «Можайский» тут же дал распоряжение немедленно установить такой контейнер у дома, в противном случае региональной оператор будет оштрафован.

Большую помощь в информировании о таких фактах нарушения оказывают сами жители и Госадмтехнадзор Московской области.

На все вопросы, заданные жителями, были даны исчерпывающие ответы, а практика встреч, на которых будут разъяснятся тарифы на вывоз отходов и другие связанные с этим вопросы, будет продолжена в регулярном режиме как в Московской области, так и в Можайском городском округе.

Дмитрий Абаренов подчеркнул, что проведение подобных встреч, регулярное общение с жителями, помогает снять большинство вопросов, а также позволяет выявить «болевые» точки, которые можно максимально быстро решить.