Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Более 60 детей, оставшихся без попечения родителей, получили жильё в Можайском городском округе за пять лет

11 янв. 2019 г., 9:54

Просмотры: 177


На 14% в Московской области сократилось количество детей, оставленных без попечения родителей.

На сегодняшний день в Подмосковье проживает более 25 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в замещающих семьях воспитываются более 15,6 тысячи детей-сирот, свыше 8,5 тысячи детей в семьях усыновителей.

Ребёнок-сирота в Московской области может рассчитывать на несколько видов льгот, например, на медицинское обслуживание, образование или проезд. Они распространяются на сирот младше 18 лет, но, если дети проходят обучение, то действие льгот продлевается до 23 лет.

Также государство берёт на себя ответственность за обеспечение жильём своих маленьких граждан, оставшихся без родительской опеки. В 2018 году в рамках областной государственной программы «Жилище» более 740 детей-сирот в Подмосковье были обеспечены квартирами, большая часть которых находится в домах-новостройках. По словам министра образования Московской области Ольги Забраловой, на эти цели из регионального бюджета выделялось более 1,9 миллиарда рублей.

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по муниципальным районам и городским округам Московской области формирует Министерство образования Московской области.

В Можайском городском округе с 2014 года жилыми помещениями по договорам найма специализированного жилья были обеспечены 63 ребёнка. На 2019 год в список включены 10 человек.

Глава Можайского городского округа Дмитрий Абарёнов:
В Можайском городском округе активно реализуется программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году квартиры получили 14 человек. С каждым из них мы встречаемся, спрашиваем, есть ли какие-то трудности, стараемся помочь. Для нас важно, чтобы ребята оставались здесь, помогали нашему округу развиваться. Очень надеемся, что собственное жилье станет для них хорошим стартом.

Ольга Забралова отметила, что в 2018 году из подмосковных детских домов были возвращены в биологические семьи 288 детей. По данному показателю Подмосковье занимает первое место среди субъектов РФ.

Государственная политика Московской области направлена на стимулирование усыновления и приёма детей в семьи. Для тех, кто решил взять ребёнка из детского дома в Подмосковье работают школы приёмных родителей. Психологи, социальные педагоги, медики и юристы могут ответить на все актуальные вопросы и оказать необходимую помощь.


Кстати:

Для того, чтобы постоянно быть в курсе событий и иметь оперативный доступ к региональному банку данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Московской области вы можете воспользоваться мобильным приложением к сайту «Усыновление в Московской области». Приложение предоставляет доступ к открытой информации о детях Московской области, нуждающихся в устройстве в семью.


В 2013 году был принят закон, увеличивающий в два раза размер вознаграждения приёмных родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Доме Правительства в конце декабря прошло праздничное мероприятие «Мы вместе», на котором отметили лучших специалистов служб сопровождения замещающих семей, приёмных родителей, а также детей-сирот, проявивших себя в учёбе, творчестве или спорте.

 

Инна КОТЕЛЬНИКОВА

На снимке: Дмитрий Абарёнов вручил ключи Виктории Шарпаевой, Артёму Макарову и Наталье Кохоновой

Фото: пресс-служба главы Можайского городского округа