Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Более 124 миллионов рублей выделили власти Подмосковья на решение проблемы с безнадзорными животными

21 июня 2017 г., 10:01

Просмотры: 326


Власти Московской области выделили более 124 миллионов рулей на решение проблемы с безнадзорными животными на 2017 год в муниципалитетах Подмосковья, сообщается на сайте Мособлдумы.

Во вторник, 20 июня, в Мытищах состоялось выездное расширенное заседание комитета Мосблдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка на тему «Реализация закона Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными». В мероприятии приняли участие более 30 специалистов областного правительства, муниципального управления и государственной ветслужбы.

Всего в текущем году на решение проблем с безнадзорными животными в регионе предусмотрено более 124 миллионов рублей. Для определения стоимости содержания одного безнадзорного животного в пунктах передержки был применен метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), основанный на коммерческих предложениях субъектов предпринимательской деятельности, специализирующихся на данной услуге. На 2017 год стоимость содержания одной особи в пунктах передержки составляет не более 150 рублей за одни сутки.

Существует три вида содержания: карантин - 10 дней; поствакцинальный период - 14 дней; передержка после операции (стерилизация, кастрация) и/или лечение - 14 дней (самки), пять дней (самцы). В свою очередь, нормативы стоимости ветеринарных услуг на 2017 год рассчитаны усреднено, на основании фактических расходов, сложившихся в подведомственных учреждениях ветеринарии. Так, на 2017 год стоимость ветеринарных услуг одной особи в среднем составляет 5450 рублей.

Как отметила в ходе заседания представитель Главного управления ветеринарии Московской области Мария Иванова, которую цитирует пресс-служба, на сегодняшний день муниципальным образованиям Московской области были доведены лимиты бюджетных обязательств на все эти средства в разрезе муниципальных районов и городских округов. Но для их освоения необходимо заключить соглашение о представлении в 2017 году межбюджетных трансфертов из бюджета Московской области бюджету муниципального образования.

В частности, порядок работы таков: сперва муниципальное образование проводит торги, определяется победитель, с которым заключается договор на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Затем в Главное управление ветеринарии Московской области необходимо представить весь пакет документов - для осуществления межбюджетного трансферта из областного бюджета в муниципальный. Дальнейшая работа по перечислению денежных средств включает в себя открытие ПОФов, постановку на учет бюджетных обязательств и денежных обязательств, платежное поручение.

По данным пресс-службы, на текущий год общее количество безнадзорных животных, находящихся на территории муниципальных образований, установлено в размере 20492 особи: 28 особей на 10 тысяч человек, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Однако эти цифры необходимо регулярно обновлять.

По словам председателя комитета Сергея Керселяна, слова которого приводятся в сообщении, в комитет по-прежнему поступают обращения граждан, жителей различных городов и районов Московской области, с жалобами на проблемы, возникающие в связи с присутствием в регионе бездомных животных.

«Но сегодня можно уверенно говорить о том, что с принятием областного закона количество таких жалоб действительно серьезно сократилось - муниципалитеты получили необходимые полномочия, финансирование, и активно взялись за их реализацию», - добавил депутат.

Как напоминается в сообщении, в конце декабря 2016 года областной парламент принял закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными». Речь идет о регулировании численности таких животных, в целях предупреждения и ликвидации их болезней, их лечения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц