Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

ясно+3 °C

Более 100 тонн яблок собрали в Подмосковье в рамках эко-акции «Дай яблокам второй шанс»

07 нояб. 2019 г., 15:25

Просмотры: 182


В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области подвели итоги первой экологической акции «Дай яблокам второй шанс». За прошедший месяц региональные операторы собрали более 100 тонн излишек яблочного урожая. Весь объем яблок от дачников был отправлен на вторичную переработку для сельскохозяйственных нужд – на компостирование и на корм скоту.

«Мы увидели, что данная акция получила положительный отклик от дачников и жителей Подмосковья в целом. В течение октября садоводы активно сдавали избытки яблок в специальный брендированный транспорт, отдельно предоставленный региональными операторами, что помогло значительно уменьшить количество выброшенных яблок в общедомовые контейнеры. Эта и другие эко-акции, проводимые Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, направлены на снижение объемов полигонного захоронения и увеличение доли перерабатываемого вторсырья. По итогам первого года акции, «Дай яблокам второй шанс» принято решение, что она будет ежегодной», - прокомментировал Антон Велиховский, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Напомним, что для сбора яблок был разработан специальный удобный для дачников маршрут движения «лодочек» с изображением подмигивающего яблока, а также организован объезд мобильных пунктов сбора и крупных контейнерных площадок. Узнать адреса пунктов сбора и график объезда СНТ жители могли на сайте своего регионального оператора или у председателя СНТ.

Акция по сбору яблок проходит впервые, однако в Подмосковье ранее проводились эко-акции по сбору нетрадиционных и негабаритных коммунальных отходов. В частности, прошлой зимой в рамках акции «Подари своей елке вторую жизнь!» подмосковные жители сдавали в специализированные пункты приема новогодние деревья, по результатам собрали более 3,5 тыс. деревьев, из них изготовили две детские площадки для детских домов в Егорьевске и Балашихе.

Напомним, что Московская область с начала 2019 года перешла на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. По нашим данным, с начала реформы уже более 60% населения Московской области, перешли на раздельный сбор коммунальных отходов, благодаря чему с начала этого года, обратите внимание на цифру, более 1 млн тонн отходов не попали в подмосковную землю, а были направлены на вторичную переработку.

С начала года по новому стандарту в Подмосковье уже установили более 63 тыс. контейнеров, в том числе 15 тыс. синих. В ближайшее время запланировано установить еще около 30 тыс. контейнеров, в том числе 24 тыс. синих контейнеров. Всего на территории региона в рамках новой отрасли по обращению с отходами появится около 95 тыс. контейнеров нового образца.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц