Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Артефакты 200-летней давности нашли краеведы в старинном доме в Можайске

06 сент. 2017 г., 10:01

Просмотры: 458


Дом на Фрунзе-15 по-прежнему удивляет. По сведениям редакции «НЖ» сегодня он готовится к «переезду» на площадку лыжероллерной трассы г. Можайска.

Осуществить такое перемещение непросто: надо по брёвнышку, брусочку, по печному изразцу аккуратно разобрать старинное здание 1870 года постройки, а затем с максимальной точностью собрать его на новом месте. Эту идею членов правления Можайского объединения краеведов всецело поддержали власти города. Руководители организации застройщика также пошли навстречу, взявшись осуществить такую сложную операцию по переносу и реконструкции здания.

Последние недели августа выдались поистине «горячими» для Можайских краеведов. С утра и до позднего вечера они трудились на этом интереснейшем для любителей истории родного края объекте, собирая артефакты 200-летней давности буквально с потолка дома. Ведь на бывшей кухне дома снова были обнаружены старинные документы с оригинальными сургучными печатями, которыми был оклеен брус потолка почти 150 лет назад. Прекрасно читаются спасённые от забвения Можайскими краеведами «Указы Его Императорского Величества» и прочие документы периода первой половины 19 века.

– Здесь и рукописные, и печатные документы, – говорит член правления МОК Мэлс Дехканов. – Вот, например, рукописное письмо, адресованное Можайскому городничему Ковалёву. Поверх него была наклеена газета «Северная почта», которая, как известно, издавалась в России в 1862-1868 годах. К сожалению, газетная бумага тонкая, и при снятии рвётся, но даже фрагменты газет удивляют.

Здесь можно ознакомиться с ярмарочными ценами того времени на свинину, серых гусей, уток, сало, хлеб, рожь, гречу и со многими другими подробностями жизни населения северной столицы. Приводятся таблицы, описания и т.д. Всё это очень интересно.

Очень важно, что многие юные Можайские краеведы усиленно помогают своим взрослым товарищам. Особенно отличились члены эколого-краеведческой школы «Феникс» 4-й гимназии г. Можайска Александра Баценкова, Даниил Сысоев, Серков Илья и другие ребята. Вместе со своим руководителем, преподавателем этой же школы Натальей Макаровой они во время каникул ежедневно работали в старом доме. И даже сегодня после школьных уроков выкраивают время для кропотливой работы по снятию найденных документов. Студент 3-го курса Московского ВУЗа, будущий журналист Максим Кошкин фактически провёл свои студенческие каникулы, спасая  исторические документы в  старом доме.

– Мы очень торопились снять последние из них, но при этом по-прежнему соблюдали все предосторожности, чтобы не повредить эти ценные документы из архива Можайского городского магистрата 1804-1854 годов, – говорит Мэлс Дехканов. – Наши усилия были вознаграждены сполна. Новичок на доме, Алексей Можайцев сделал сразу два открытия. На снятых с этого последнего, маленького участка потолка документах, датируемых 1803 и 1804 г., он обнаружил на просвет двуглавого царского орла и другие водяные знаки. Теперь нашим юным краеведам стало известно, почему государственные бумаги именуются «гербовыми». Второе важное открытие: это часть сургучной печати коричневого цвета, на которой хорошо читается слово «ВЕЛИЧЕСТВО». Это позволяет нам предположить, что наряду с бумагами из Москвы в Можайск поступали также документы из канцелярии Государя в Санкт-Петербурге.

По словам М. Дехканова, неравнодушные, любящие историю родного края граждане Алексей Можайцев, Михаил Дыкман, Сергей Грибов, Александр Щукин всячески помогают Можайским краеведам и заслуживают лучших слов благодарности. Речь идёт о разносторонней помощи: от работы с найденными документами до нумерации белой масляной краской наружных брёвен и брусьев внутри дома, для подготовки к разбору здания. Консультирует краеведов кандидат исторических наук, доцент кафедры Московского Государственного областного Университета Сергей Алексеевич Малышкин.

Судьба старого дома вполне завидна. По заверениям властей города, после переноса его на новое место часть здания будет отведена под музей. Здесь будет создана экспозиция из документов и находок, собранных краеведами в старинном доме Тихомировых и Андреевых, начиная с июля прошлого до сентября нынешнего года. Большую часть этих необычайно интересных артефактов можайцы уже имели возможность увидеть на выставке, организованной Можайским объединением краеведов в июле 2017 г. в РКДЦ. К сожалению, эта выставка длилась всего неделю. Во второй его части планируется создать спортивный музей и, возможно, небольшое спортивное кафе.

Лариса КОРКИНА.