Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+13 °C

Архивные истории. Памятник небесному покровителю города Можайска Святому Николаю Можайскому

30 мая 2020 г., 19:08

Просмотры: 200


Можайск – один из древнейших городов Подмосковья. Впервые он упоминается в летописи за 1231 год, который условно и считается годом основания города, таким образом, 22 мая нашему городу исполнилось 789 лет.

Дата празднования годовщины города приурочена к 22 мая, как дню Святителя Николая – Можайского чудотворца, небесного покровителя нашего города. В день святого Николая весеннего традиционно отмечается День города.

В 1998 году в Можайске был открыт Памятник небесному покровителю города Можайска Святому Николаю Можайскому. Позже над ним возведена часовня для лучшей сохранности памятника. Часовня носит символический характер. Никола Можайский считается небесным покровителем Можайска. Сохранилось предание, что в 1341 году, когда литовский королевич Ольгерд со своими рыцарями, продвигаясь к Москве, осадил Можайский кремль, над кремлем высоко в небе появился образ Николая чудотворца, который грозно потрясал мечом, держа его в правой руке. А в левой руке он держал «Град Можай» (собор, олицетворяющий город). В страхе королевич Ольгерд отступил. Так был спасен Можайск. В таком виде Никола был изображен на деревянном образе, который стал святыней Можайска и хранился он на территории Можайского кремля до начала 20 века. Существовало поверье, что пока образ находится в городе, его не захватит ни один враг. По сути, так и было. В начале 17 века образ увезли из города, и тогда город был захвачен и сожжен поляками. После революции 1917 года образ был перевезен в Третьяковскую галерею, где хранится в запасниках до настоящего времени. Хотя в свое время, особенно в период расцвета Можайска в 15-16 веках, к образу Святого собирался народ со всей Руси.

Именно в таком виде изобразил скульптор Вячеслав Клыков образ Святителя Николая Чудотворца в своей статуе, установленной на Никольской площади. Святой Николай и ныне считается покровителем Можайска и очень почитается в городе.

Памятник Святому Николаю стоит при въезде в город со стороны Бородино. Он, как бы, защищает город от врагов, которые всегда приходили на Русь с Запада, и благословляет путешественников, ибо расположен рядом со старым Смоленским трактом (ныне ул. Московская).

Посетите Можайск и полюбуйтесь на этот памятник.