Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+8 °C

95-летний юбилей отпраздновал участник Великой Отечественной войны Василий Косточко

18 сент. 2020 г., 18:34

Просмотры: 269


95-летний юбилей в сентябре отпраздновал участник Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Косточко. С празником ветерана поздравили глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, председатель Совета депутатов округа Лидия Афанасьева и председатель можайского Совета ветеранов Михаил Минаев.

Ветеран – уроженец урочища Старорузские хутора (пос. Старая Руза Московской области). Во время фашистской оккупации был сапером - минером партизанского отряда, сформированного в 1941 г. начальником районного отдела НКВД г. Рузы Сергеем Ивановичем Солнцевым. Отряд базировался в его родных местах, в лесу между Старорузскими хуторами и д. Багаево. В январе 1942г., сразу после освобождения Рузы, был призван в ряды Красной Армии В составе сформированного саперного отряда участвовал в разминировании населенных пунктов на территории Рузского, затем Можайского районов (деревень Тетерино, Блазново, Красновидово, Мышкино и далее до Поречья и Уваровки). В ноябре 1943 г., после 6-месячной учёбы в пехотном училище в г. Канаш в Чувашии красноармейца Косточко определили в сапёрную часть и отправили на Курскую дугу.

Василий Григорьевич прошёл с боями Курскую, Орловскую, Брянскую, Тульскую, Могилёвскую области, пять раз был ранен. На переправе через Днепр на территории Белоруссии получил очень серьёзное ранение в позвоночник, долго лежал в госпиталях, затем его комиссовали. За бои на Курской дуге был награждён орденом Славы III степени, имеет множество медалей. После войны закончил в Москве строительный техникум, строил дома и другие объекты в столице и Подмосковье. В 2013г. переехал к детям в Можайск, который, по словам ветерана, ему всегда нравился даже больше, чем родная Руза. Сегодня у Василия Григорьевича сын и дочь, четверо взрослых внуков, одного из которых назвали в честь деда Василием, и четверо праправнуков: Ванечка, Кристина, Матвей и Вероника, поэтому ветеран считает себя самым счастливым и богатым человеком. Все его потомки живут и работают в Можайске и в соседней Рузе.

Василий Григорьевич – знатный пчеловод. Говоря о секретах долголетия, он непременно посоветует регулярно употреблять в пищу пчелиное маточное молочко и другие продукты пчеловодства. А еще долгожитель уверен: в любом возрасте надо постоянно двигаться и работать. В качестве трудотерапии Василий Григорьевич ежедневно занимается плетением из лозы больших и маленьких корзиночек, а потом дарит эти эксклюзивные изделия друзьям, соседям и знакомым. Ветеран с гордостью демонстрирует свои руки: «Видите, никакого тремора у меня быть не может, пальцы постоянно в работе! Да и как иначе – я ведь сапер!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц