Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Можайский отдел ЗАГС разъясняет

26 нояб. 2019 г., 13:31

Просмотры: 605


Согласно Семейному законодательству РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Именно зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством брак в органах ЗАГС является гражданским. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии с законодательством при отсутствии общих несовершеннолетних детей расторгнуть брак можно в органе ЗАГС, подав совместное заявление на расторжении брака. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей – брак расторгается в судебном порядке.

В Семейном законодательстве существует такое понятие как «недействительность брака». Одним из оснований признания брака недействительным является заключение фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом. Следует отметить, что согласно ст. 27 п.4 Семейного кодекса РФ «брак признается недействительным со дня его заключения».