Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

небольшой дождь+12 °C

3 июля – День образования Госавтоинспекции МВД России

03 июля 2020 г., 11:09

Просмотры: 246


Сегодня, 3 июля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД МВД России. 84 года назад, 3 июля 1936 г. постановлением СНК СССР была создана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) СССР.

После Октябрьской революции контроль за порядком движения транспорта на дорогах был возложен на рабоче-крестьянскую милицию. В связи с тем, что автомобилей было мало, первые правила движения законодательно были оформлены для Москвы в 1920 году. С середины 1920-х годов началась автомобилизация страны.

Поэтому в 1927 году Можайский Исполком выпустил обязательное постановление №3 «О правилах езды в городах: Можайске, Верее и Рузе». Так, в Можайске было установлено ограничение скорости в 25 км/ч при езде на автомобилях и мотоциклах. К извозу не допускались лица младше 16 лет и страдающие физическими недостатками - глухотой, слепотой и т.д.

Воспрещалось ездить по тротуарам, скверам и бульварам, в местах большого скопления публики. Во время базаров категорически запрещена езда по базарным площадям Можайска, Вереи и Рузы ввиду массового скопления крестьянских повозок. Лица, занимающиеся ломовым (т.е. грузовым) и легковым извозом, должны иметь «нумерные» знаки, установленного Комхозом образца.

Нарушителям данного постановления грозило административное взыскание. Так, в городе Можайске был установлен штраф до 25 рублей или принудительные работы до 1 недели, а в городах Верее и Рузе – штраф до 3 рублей или принудительные работы до 5 дней.

Только 3 июля 1936 года было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день и считается официально датой образования ГАИ.

С праздником!

Пресс-служба ОМВД России по Можайскому городскому округу

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц