Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье участились попытки кражи кабеля связи

29 сент. 2015 г., 9:29

Просмотры: 35


Услуга телефонии – социально значимая, от доступа к ней зависит жизнь и здоровье людей, проживающих в отдалённых и малонаселённых городах Московской области.

Услуга телефонии – социально значимая, от доступа к ней зависит жизнь и здоровье людей, проживающих в отдалённых и малонаселённых городах Московской области.

По данным «Ростелекома» (Макрорегиональный филиал «Центр»), за 8 месяцев 2015 г. в Московской области похищено более 28 км кабеля связи, зафиксирована 61 кража, возбуждено 11 уголовных дел, задержано 6 злоумышленников.

Уголовные дела возбуждены в городах: Одинцово – 1, Серпухов – 1, Орехово-Зуево – 1 (двое злоумышленников задержаны), Ногинск – 6 и Можайск – 1 (трое злоумышленников задержаны).

7 сентября 2015 г. на объекте ПАО «Ростелеком, в техническом здании УП-2 (д.Язёво, с/п Борисовское, Можайского района) полиция ОМВД РФ по Можайскому району задержала троих злоумышленников, которые в шахте технического здания обрезали кабели связи от разветвительных муфт МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» и совершили хищение 275 метров кабеля связи. 

По предварительным оценкам нанесённый обществу ущерб составляет более 180 тыс. руб., без учёта монтажных и земляных работ, стоимости расходных материалов и трудозатрат на восстановление кабельных линий связи. 

9 сентября 2015 г. ОМВД РФ по Можайскому району возбуждено уголовное дело признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ (квалифицированная кража). Действующее уголовное законодательство относит к квалифицированным видам кражи тайное хищение чужого имущества, совершенное, в том числе, группой лиц по предварительному сговору, а также с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Уголовный кодекс РФ предусматривает за такое преступление наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти (5) лет, в зависимости от стоимости похищенного имущества и обстоятельств кражи.

Кражи совершаются с целью дальнейшей перепродажи кабеля, изготовленного из цветного металла (медь). Однако злоумышленники не учитывают несколько важных аспектов:

– большая часть кабелей в Подмосковье – оптоволоконные. Продать их как медные невозможно, т.к. их можно использовать только по прямому назначению – для передачи данных;

– повреждение кабеля зачастую приводит к тому, что без связи остаются самые социально незащищённые группы – пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Невозможность воспользоваться телефоном для того, чтобы вызвать «скорую» или пожарных может привести к летальному исходу;

– раскрываемость подобных краж достаточно высока, максимальное наказание, предусмотренное законом – до 5 лет лишения свободы. Существует вероятность вместо прибыли получить реальный срок.

Пресс-служба компании "Ростелеком"