Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

В Можайске открыт памятник жертвам политических репрессий

28 авг. 2014 г., 14:44

Просмотры: 129


27 августа в городе Можайске состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий. Это важное событие в жизни небольшого города, который является частью большой страны и великой истории. Живы еще люди, память которых хранит события многих трагедий тех лет.

27 августа в городе Можайске состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий. Это важное событие в жизни небольшого города, который является частью большой страны и великой истории. Живы еще люди, память которых хранит события многих трагедий тех лет.

Репрессия – целая эпоха в жизни нашей страны, эпоха горькая и страшная, унесшая тысячи невинных жизней. Нет, наверное, ни одной семьи в России, которой не коснулась эта беда. Тысячи жителей Можайска разных возрастов были расстреляны, заточены в тюрьмыили высланы с родных мест. Память о них жива до тех пор, пока мы будем говорить вслух о том страшном времени.

На церемонию открытия пришло около ста пятидесяти человек, среди которых были люди пострадавшие от политических репрессий, члены Ассоциаций жертв политических репрессий из Можайска, Москвы и других городов Подмосковья, главы городских и сельских поселений Можайского района, городские и районные депутаты, духовенство, члены общественных организаций и объединений, учащиеся школ и члены молодежных организаций.

Впервые идея об установке памятника появилась 23 года назад. Потом в сквере был заложен символический камень. И только спустя долгие годы идея смогла воплотиться в жизнь.

Памятник создан и установлен по инициативе депутата Совета депутатов Можайского района Николая Зацепина, председателя общественной организации «Можайская ассоциация жертв незаконных политических репрессий» Юрия Филиппова иархитектора Сергея Щагольчина в соавторстве с Надеждой Саблиной и Святославом Малярчуком.

Памятник жертвам политических репрессий символизирует собой свечу и с просветом в виде креста, у основания которого расположены фигуры репрессированных. Фигуры, обмотанные колючей проволокой, символизируют отобранную у людей свободу. Центральная фигура выполнена с просветом в виде сердца, в которое помещен колокольчик. Памятник установлен в центре города, недалеко часовни Святителя Николая,святого покровителя Можайска, и это глубоко символично.

На церемонии открытии выступили: председатель Можайского общества жертв политических репрессий Юрий Филиппов, представитель Министерства культуры России Вадим Муродян, глава городского поселения Можайск Василий Овчинников, благочинный церквей Можайского округа отец Даниил, гости и жители города.

«И хорошие, и плохие дела совершают люди, – отметил депутат Совета депутатов Можайского района Николай Зацепин, на средства которого возведен монумент. У каждой семьи своя судьба и трагедия. Но люди не просто выживали в этих условиях, они оставались людьми, не теряли человеческого достоинства. И хранили память, передаваядругим поколениям. Сохраним ее и мы», подчеркнул Николай Степанович.

Дети репрессированных тоже оказались втянутыми в испытания. Михаил Сергеевич Этцель, прошедший «сталинский беспредел», написал более десятка книг о том страшном времени. На открытии памятника он сказал: «Пока мы помним, мы живы. И молодежь, которая сегодня здесь, с нами – гарантия, того чтобы ничто не будет забыто и ошибки истории не повторятся».

Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв политических репрессий, после чего возложили алые гвоздики к подножию памятника.

Ирина КОСМАЧЕВА