Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Можайский 198 КЖИ выпускает порядка 240 000 кв.м железобетонных изделий в год

26 июня 2015 г., 10:09

Просмотры: 156


В посёлке Строитель располагается комбинат по производству железобетонных изделий №198. Несмотря на трудные времена, он продолжает работать и, более того, – развивается и модернизируется.

В посёлке Строитель располагается комбинат по производству железобетонных изделий №198. Несмотря на трудные времена, он продолжает работать и, более того, – развивается и модернизируется.

Основная продукция предприятия – железобетонные изделия для строительства жилых домов, а также прочий железобетон и товарный бетон. Наибольший объём в производственной программе составляют наружные стеновые сэндвич-панели с утеплителем пенополистиролом и внутренние панели из тяжёлого бетона. Данная продукция даёт возможность осуществлять строительство домов высотой от 5 до 25 этажей.

Наружные стеновые панели изготавливают несколько видов наружной фасадной поверхности. Гладкие – под покраску, с облицовкой керамической плиткой. Возможно изготовление с расшивкой под руст или другой архитектурной поверхностью. Всё зависит от требований заказчика.

Помимо наружных и внутренних стеновых панелей 198 КЖИ производит ограждения лоджий, вентблоки, лестничные марши. В среднем завод выпускает порядка 240 000 кв.м железобетонных изделий в год. В месяц строится один пятиподъездный и один четырёхподъездный дома высотой 17 этажей с подвалом и крышей.

Основные заказчики у 198 КЖИ – частные инвесторы или большие корпорации. Завод поставляет продукцию для строительства объектов в Московской области, например, в районы Дрожжино, Пыхтино, Лопатино, в Балашиху, а также в Москву.

Одна из основных проблем предприятия на данный момент – это нехватка квалифицированных рабочих – людей, которые желают трудиться. «У нас не совсем лёгкое производство, надо прилагать усилия. И самое главное здесь – это непрерывное производство. Существует определённый график. Работник должен за восемь или одиннадцать часов рабочего времени выпустить определённое количество продукции. Если где-то эта цепочка застопорилась, то, естественно, работа встала. Потому что изделие проходит несколько этапов: подготовка, армирование, укладка нижнего слоя, укладка пенополистирола, укладка верхнего слоя, заглаживание, пропарка и отделка. На каждом этапе присутствуют люди, которые производят, контролируют, выполняют определённые операции. Если на каком-то этапе возникает сбой, то вся цепочка затормаживается и сокращается выпуск продукции. А это и срыв комплектации строительных объектов, и зарплата работающих становится меньше, потому что оплата труда – сдельная, за выпуск количества качественной продукции» – комментирует Дмитрий Алексеевич Говенко, главный инженер ЗАО 198 КЖИ.

Туго с фрезеровщиками, токарями и другими рабочими специальностями. Заводу приходится привлекать людей из других регионов России – с Поволжья, из Вологодского района. Плюс к проблемам – иностранная рабочие, с которыми, как признаётся Дмитрий Алексеевич, тоже масса проблем из-за ужесточения миграционного законодательства. Их оформление в соответствии с законодательством – это значительные денежные и временные затраты предприятия.

Несмотря на нынешние трудные времена, на заводе созданы хорошие условия для трудящихся. При 198 КЖИ есть благоустроенное общежитие. Сейчас на заводе трудится 920 человек. Кстати сказать, Дмитрий Алексеевич указал неплохую заработную плату: у рабочих в среднем она составляет 41 тыс. рублей, а у промышленного персонала – 57 тысяч рублей.

Предприятию есть чем гордиться. В марте в масштабе холдинговой компании ГВСУ «Центр» на ЗАО 198 КЖИ проходил конкурс на лучшего сварщика. Команда предприятия заняла 1 место. Призёрами этого конкурса стали сотрудники, которые своей инициативой и энергией позволили завоевать эту победу. Это работники цеха №3, сварщики МКС и ручной дуговой сварки: Иван Мартин, сварка МКС – 1 место; Геннадий Булгак, сварка МКС – 3 место;Геннадий Мамей, ручная дуговая сварка – 2 место; Дмитрий Животов, ручная дуговая сварка – 3 место.

Сотрудники, которые занимались подготовкой конкурса и готовили команду: Ольга Ключникова, заместитель генерального директора по качеству; Татьяна Барсукова, главный технолог; Юрий Пегов, начальник цеха №3; Максим Ухачев, технолог цеха №3.

11 июня, в преддверии Дня России генеральный директор ЗАО «198 КЖИ» Юрий Александрович Неумывайченко награждён почётным званием «Заслуженный строитель России». В торжественной обстановке, в здании Правительства Московской области губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв вручил удостоверение и нагрудный знак награждённому.

Даже в экономически непростые времена завод не стоит на месте, развивается. В 2014 году было запущено новое производство наружных и внутренних стеновых панелей по немецкой технологии – линия циркуляции паллет – с использованием самых современных в железобетонном производстве видов техники. Новый цех имеет пять роботизированных постов, которые с минимальным участием человека осуществляют технологический процесс: установка бортов – опалубка; снятие бортов – распалубка; нанесение силиконовой матрицы на поддон, имитирующей раскладку керамической плитки; укладка керамической  плитки на поддон ; резка и укладка пенополистирола. Суть новой технологии состоит в следующем: есть металлический поддон, размером 12х4 метра, на который устанавливаются железные борта, образующие форму определённого изделия. В форму, в соответствии с чертежом, укладывается арматура, утеплитель, устанавливаются петли и закладные детали. Если изделие с окном или дверью, то устанавливается проёмообразователь. После этого в форму заливается бетон. В итоге получается железобетонная панель требуемой номенклатуры. На новой технологии многие эти операции автоматизированы. То, что раньше делалось исключительно вручную, сейчас выполняется роботизированным оборудованием. Всё управляется с единого компьютера при помощи специализированного программного обеспечения. Человек выполняет лишь часть операции в производственном процессе и осуществляет контрольные функции.

На 198 КЖИ установлен единственный в России робот по раскладке силиконовой матрицы, который наносит силиконовую массу в соответствии с местами установки облицовочной плитки. Например, чтобы сделать панель с эффектом кирпичной стены, плитка раскладывается, как кирпичики на поддоне, в шахматном порядке, на предварительно нанесённую силиконовую матрицу. В итоге получается панель, облицованная этой плиткой. Это можно делать и вручную, но при помощи робота получается, качественнее, быстрее и эффективнее.

На заводе уже есть один современный цех. На данный момент прорабатывается вопрос дальнейшей реконструкции и модернизации ещё двух других цехов по выпуску внутренних и наружных стеновых панелей. В соответствии с требованиями Правительства г.Москвы и Московской области по современному облику строительных объектов, ЗАО 198 КЖИ сейчас осваивают новую домостроительную систему «Доммос». Процесс сборки домов будет происходить по принципу конструктора «Лего»: есть определённые элементы, из них можно собрать разные конфигурации дома – от пяти до семнадцати этажей. К тому же у этих элементов получаются разнообразные планировки квартир, возможны различные расцветки фасадов с возможностью облицовки керамической плиткой или цветным архитектурным бетоном. Всё это позволит строить более комфортное жильё для людей и разнообразить архитектурный облик наших городов, делая его более выразительным и запоминающимся.

Благодаря всему этому, ЗАО 198 КЖИ, ведомый своим генеральным директором Юрием Александровичем Неумывайченко, руководством холдинговой компании ГВСУ « Центр» и Управляющей компанией «Развитие» уверенно движется в будущее к новым делам и свершениям.

Алёна СИМОНОВА