ГАУ МО «Можайское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Ветераны Великой Отечественной войны приняли участие в митинге, посвящённом Дню города Можайска

26 мая 2015 г., 14:33

Просмотры: 58


22 мая в Парке Победы у Вечного огня состоялся торжественный митинг, посвящённый 784 годовщине со дня рождения города Воинской Славы Можайск.

22 мая в Парке Победы у Вечного огня состоялся торжественный митинг, посвящённый 784 годовщине со дня рождения города Воинской Славы Можайск.

На митинг были приглашены жители и гости города, участники ВОВ, ветераны войны и труда. Приехали также делегации из городов-побратимов: г. Вилейки Белоруссия и г. Обера Аргентины. Звуки исполняемых военным оркестром маршей разносились по улицам и площадям города.

 «Можайск и можайцы внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Мы сегодня, на этой площади у Вечного Огня, должны понимать, что те можайцы, не запятнали себя, честно отдали свой долг Родине», – сказал глава города Василий Овчинников.

«В нас генетически заложена благодарность поколениям 40-х годов, которые спасли нас от порабощения, от «коричневой чумы», которые сделали всё, чтобы над нами было ясное, чистое, мирное небо. Вечная память погибшим в годы ВОВ, а ныне живущим ветеранам – здоровья и долгих лет жизни!», – Глава Можайского муниципального района Александр Чёрный.

На митинге выступили: председатель Совета ветеранов войны и труда Можайского муниципального района М.П.Минаев, председатель Совета ветеранов г.п. Можайск А.П.Сысоев, Герой Советского Союза С.И.Нефёдов. Они от имени ветеранов поздравили присутствовавших с Днём города и пожелали всем можайцам и впредь быть достойными Поколения Победителей.

С большой теплотой приняли участники митинга выступление З.А.Колесниковой, бывшей военнослужащей 82-й мотострелковой дивизии, освобождавшей наш город от фашистов, прошедшей всю войну, до самого Берлина. Зинаида Андреевна рассказала, как тяжело достался её однополчанам и ей, тогда 17-летней девочке – радистке, наш город. Василий Овчинников вручил двум участникам ВОВ З.А.Колесниковой и В.Д.Мельникову книгу «Города Победы».

Благочинный игумен Можайских церквей о. Даниил сердечно приветствовал собравшихся, особо отметив, что хотел бы поздравить с Днём города Можайска не только тех, кто воевал, но и тех, кто созидал на протяжении многих лет наш город.

«Сегодня хотелось бы пожелать быть достойными памяти всех этих героических людей, наших отцов, дедов, которые стяжали славу нашему городу. Причём славу, которой хватит на несколько стран или даже держав», – подчеркнул о. Даниил.

Священнослужители торжественно возгласили у Вечного Огня  «Вечную память» и «Многолетие». Была объявлена Минута молчания, и наш седовласый и всегда молодой Можайск застыл в строю у Вечного Огня…

В небо полетели отпущенные детьми и взрослыми белые шары, как души павших в сражениях воинов… Ветераны и гости города возложили цветы к Вечному Огню и к памятникам на могилах освободителей Можайска в мемориальном сквере Парка Победы.

Ксения ЧЕРНОЛУЦКАЯ