Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметили в Можайске

22 янв. 2015 г., 13:16

Просмотры: 128


20 января 1942 года – одна из самых значимых дат для Можайска и Можайского района. 73 года назад в ходе тяжёлых и продолжительных боёв город был освобождён от немецких войск, оккупировавших территорию нашего района. Ежегодно в Можайске в честь тех, кто отстоял наш город в борьбе с фашистами, проводятся праздничные мероприятия.

20 января 1942 года – одна из самых значимых дат для Можайска и Можайского района. 73 года назад в ходе тяжёлых и продолжительных боёв город был освобождён от немецких войск, оккупировавших территорию нашего района. Ежегодно в Можайске в честь тех, кто отстоял наш город в борьбе с фашистами, проводятся праздничные мероприятия.

В этом году они начались с открытия на Губернаторской площади стелы «Можайск – город воинской славы». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, глава района Александр Чёрный, глава города Василий Овчинников, представители администраций, организаций, студенты, школьники и жители города. Все они пришли сюда, чтобы почтить память погибших солдат и поблагодарить немногочисленных оставшихся в живых ветеранов за их подвиг.

Глава Можайского муниципального района Александр Чёрный поздравил можайцев словами: «Наш город прославил себя как город-воин, жители которого всегда стояли грудью на пути у полчищ неприятеля, поэтому звание города воинской славы досталось нам по праву».

Присутствовавшая на торжественном событии член Совета Федерации, секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия Антонова также поздравила можайцев со знаменательным событием: «Мы сегодня являемся участниками исторического события. На можайской земле открывается стела, посвящённая воинскому подвигу наших отцов и дедов, которые именно здесь показали силу русского оружия и русского духа, и остановили немцев. Я хотела бы выразить большую признательность нашим ветеранам, которые не дрогнули в те суровые морозные январские дни 1942 года. И эта стела, которая создана при поддержке Губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва, станет местом притяжения нашей молодёжи и наших ветеранов, это гордость не только Можайска и Московской области, это гордость всей России».

После торжественного шествия по центральной улице на Октябрьской площади состоялся митинг, посвящённый освобождению Можайска от немецко-фашистских захватчиков, в котором кроме глав города и района, приняли участие ветераны, член Совета Федерации Л.Н. Антонова, депутат Московской областной Думы Н.А.Баранов, заместитель Председателя Совета депутатов Можайского муниципального района Е.В.Прокутина, председатель Общественной палаты Можайского муниципального района О.А.Богомолова, главы и депутаты поселений, входящих в состав Можайского муниципального района, гости из других городов воинской славы и городов-побратимов Можайска.

Завершился митинг на Октябрьской площади возложением венков к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику Воину-освободителю. В зале РКДЦ министерством культуры Московской области был организован праздничный концерт, а на площади все желающие могли угоститься солдатской кашей и горячим чаем.

Вечером 20 января на Октябрьской площади открылась концертная площадка, где выступали можайские артисты. Завершились мероприятия, посвящённые 73-ей годовщине освобождения Можайска, большим праздничным салютом.

Варвара ЧИРКОВА

Фото Татьяны ЕЛАГИНОЙ