Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

пасмурно+9 °C

190 жителей Можайского городского округа подали заявку на премию губернатора «Мы рядом»

20 июля 2020 г., 15:05

Просмотры: 196


С 14 июля стартовал 2-ой этап конкурса премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы – рядом!». Теперь жители Можайского городского округа могут поддержать своих земляков и проголосовать за понравившийся им проект.

Всего номинантами станут 1000 участников, набравших наибольшее количество голосов в общественном голосовании до 28 июля. Можайский городской округ представляют 190 участников. В их числе Андрей Чучалин – лауреат премии «Наше Подмосковье» в 2019 году, член Совета МРООПИ имени Георгия Победоносца с совместным проектом «Уроки жизни и солнце в ладошках».

Андрей ЧУЧАЛИН, участник премии «Мы рядом»:
– В нашем округе более 600 детей-инвалидов. Среди них незрячие, с нарушением слуха, парализованные, с нарушением интеллектуальной деятельности, онкологические больные и др. Воспитывать, а тем более помогать развиваться таким детям очень тяжело. Поэтому в 2011 году более 100 семей с ребенком-инвалидом объединились в общественную родительскую организацию имени Георгия Победоносца.


190 проектов подано от жителей Можайского городского округа на премию «Мы – рядом!». Проголосовать за них возможно на официальном сайте конкурса премия-мырядом.рф


Жителям Можайского городского округа хорошо известна деятельность этой организации. Однако сегодня хочется рассказать еще об одном уникальном направлении, которое стало реализовываться с января 2020 года. Речь идет о проведении занятий по реабилитации слепых и слабовидящих детей и обучении их чтению и письму по методу Брайля.

Обучение проводит Елена Маницына, инвалид по зрению с детства, член МРООПИ имени Георгия Победоносца, член Правления местного отделения Всероссийского общества слепых.

Курс обучения состоит из нескольких этапов и зависит от возможностей ребенка: развитие осязания на кончиках пальцев; ориентация в пространстве с помощью движения тела, формирование мягкой походки и рисунка ходьбы для безопасного передвижения.

– Авторские разработки Елены Маницыной основаны на ее личном опыте, т.к. она инвалид по зрению с рождения при нарушении опорно-двигательного аппарата, – отметил Андрей Чучалин – В основе ее методики умение различать звуки, шорохи, шумовые эффекты, движение потоков воздуха в зоне лица для ориентации в пространстве незрячего ребенка или взрослого.

Обучение чтению и письму по системе Брайля проходит в игровой форме. Дети знакомятся с брайлевским алфавитом – шеститочием, говорящими часами и письменным прибором (грифель). На занятиях используются специальные математические пособия, линейки и транспортиры. А также азбука-колодка, кубики с точками, рельефные альбомы и специальный букварь.

С января по май Елена Маницына провела более 100 занятий и обучила шесть человек с нарушением зрения. Елена проводит свои курсы по обучению и адаптации безвозмездно, оказывая помощь семьям, в которых воспитываются дети с нарушением зрения.

В настоящее время по инициативе Елены продолжается набор в группу с индивидуальным обучением.


Награда выручается самым неравнодушным и активным жителям Подмосковья, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, преодолевшим трудные жизненные ситуации и внесшим вклад в развитие региона.


Курс обучения – 100 занятий продолжительностью от 40 минут до 1,5 часов с учетом возможностей ребенка и дополнительными занятиями для коррекции и закрепления пройденного материала. Курс занятий рассчитан на детей от 6 до 18 лет. К занятиям допускаются дети как тотально слепые, так и с остатком зрения, а также дети, имеющие сочетанные диагнозы – ДЦП и интеллектуальные нарушения развития.

Обучение проводится индивидуально, так как занятия имеют сложную структуру с учетом персональных особенностей развития и способностей ребенка.

– Нашей общественной организацией были приобретены специальные пособия: методическая литература, инструменты, рельефные альбомы, алфавит, букварь и говорящая азбука. на сумму 13 000 рублей на одного ребенка, который проходил обучение у Елены, – добавил Андрей Чучалин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц