ГАУ МО «Можайское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 25 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Традиционные крещенские купания прошли в ночь с 18 на 19 января по всему Можайскому району

19 янв. 2015 г., 16:44

Просмотры: 50


Корреспонденты «НЖ» посетили одно из девяти официально определённых мест купания – пруд в д. Зачатье. Здесь собрались местные жители, прихожане храма святого великомученика Димитрия Солунского, что находится в Тёсове, а также гости со всего района.

Корреспонденты «НЖ» посетили одно из девяти официально определённых мест купания – пруд в д. Зачатье. Здесь собрались местные жители, прихожане храма святого великомученика Димитрия Солунского, что находится в Тёсове, а также гости со всего района.

С давних времён вода в пруду д. Зачатье считается целебной. Известно, что рядом с водоёмом стоял монастырь и женщины, которые не могли зачать ребёнка, приезжали сюда, чтобы окунуться в прохладных водах. Дно пруда вымощено деревом, 4-5 ключей бьют в самом водоёме, также его наполняют ключи, которые по ручью вытекают из леса. Паломничество в д. Зачатье было очень массовым, но со временем пруд с целебной водой был заброшен.

Спустя много лет водоём был расчищен, расширен, и уже девятый год в нём проводят крещенские купания. Восстановить былое величие пруда – мечта всех местных жителей. В планах меценатов – строительство купели.

Водосвятный молебен провёл настоятель храма Иоакима и Анны протоиерей Александр Гудов. По церковному уставу молебен сопровождается погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. «Мы прикасаемся к святой воде, пьём её, кропим себя, жилище, окунаемся в неё, обновляя свою собственную природу и жизнь вокруг себя. И что ещё более удивительно, запас пресной воды на земном шаре неизменяемый. Во всё существование человека это одна и та же вода, которая циркулирует в природе, то испаряясь, то осадками выпадая, просачиваясь сквозь землю, и родниками снова стекая на поверхность. Мы с вами непосредственно можем прикоснуться к той воде, которой омывался Сам Господь Иисус Христос. С праздником всех вас!», – сказал отец Александр.

После водосвятного молебна мужчины и женщины разделились – в пруду были вырублены две иордани. Безопасность при проведении мероприятия обеспечивали сотрудники ОВД и МЧС. Несмотря на то, что в этом году крещенские морозы не были столь суровы, трижды окунуться в воду решились не все. «Будем сегодня ещё купаться?» – в небывалом восторге выбежал из проруби трёхлетний мальчик Тихон. Те, кто уже успел окунуться, грелись у высокого костра, разведённого на берегу пруда… Атмосферу праздника поддержал красочный фейерверк, озаривший небо над купающимися.

Анастасия ТРАКСИНА

Фото Татьяны ЕЛАГИНОЙ