ГАУ МО «Можайское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв проверил состояние сферы ЖКХ в Можайском районе

15 сент. 2015 г., 10:09

Просмотры: 38


Андрей Воробьёв: «Наследие у нас сложное, и мы должны за короткое время всё сделать»

Андрей Воробьёв: «Наследие у нас сложное, и мы должны за короткое время всё сделать»

Отправной точкой рабочего визита Губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Можайский муниципальный район 10 августа стало посещение с/п Бородинское.

Здесь, в рамках пилотного проекта модернизации ЖКХ, реализуемого на территории Можайского муниципального района, будут обновлены две котельные – в деревне Горки и посёлке Бородинское Поле.

На Бородинской земле

«Губернатор уже несколько раз приезжал к нам, и после каждого приезда им принимались волевые решения, которые потом исполнялись. В этот раз у нас есть несколько просьб к нему, – поясняет глава сельского поселения Бородинское Мария Азаренкова. – Первая просьба – перевод нашей котельной в д. Горки на газ. Второй вопрос – на территории д. Горки есть отличное помещение, которое раньше было предназначено для кадетского корпуса. Оно отремонтировано, но не введено в эксплуатацию. Жители очень переживают, что это здание просто разрушится. Оно находится в областной собственности, поэтому мы попросим обратить на него внимание и по возможности пустить его в эксплуатацию. Третий вопрос – у нас 23 деревни попали на территорию музея-заповедника, на которой запрещена любая градостроительная деятельность. У нас есть люди, которые построили жилые дома на своих земельных участках, предназначенных для строительства домов. Но эта земля – в зоне консервации, согласно приказу Минкульта, и люди, построив дома, не могут подключить даже свет. Они до сих пор пользуются генераторами. Кроме того, есть проблема с захоронением. Сейчас внесли изменения в приказ, разрешили подзахоранивать. Но всё равно, когда люди всю жизнь хоронили своих близких в дер. Бородино, они не хотят ехать в дер. Фалилеево, которая находится в 15 км. Они и сами хотят закончить свою жизнь там, где родились и жили. Эти вопросы мы будем перед Губернатором озвучивать».

Андрей Юрьевич встретился с жителями у котельной дер. Горки. «Сейчас все главы муниципалитетов, муниципальные службы начали подготовку к зиме. Потому что сегодня-то денёк хороший, а зима, как известно, приходит неожиданно. Можайский район – один из сложных, здесь долгое время не было собственника в системе ЖКХ, поэтому у нас существует план модернизации. В планах – модернизация 40 котельных», – начал разговор с бородинцами Губернатор.

В котельной дер. Горки установлено 4 котла, 3 из которых введены в эксплуатацию в 1962 г., 1 котёл – в 2013 г., износ оборудования котельной превышает 70%. Котельная работает на дизельном топливе. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин доложил, что в настоящий момент получена исходно-разрешительная документация (ТУ от «Мособлгаз»), заключен договор на технологическое присоединение газа. «Котельная д. Горки небольшая – всего 1 гигакалория. Даёт убыток почти 10 миллионов рублей в год, – пояснил министр ЖКХ Московской области. – Мы все котельные района переводим на газ, останутся только две на угле, но они небольшие, там рентабельность более-менее нормальная. Газ есть, технические условия получены, это в общей программе по модернизации. Я думаю, в январе-феврале здесь уже будем перерезать ленточку. Мы даём четыре гигакалории, пускаем кадетское училище, и ещё здесь больница должна быть». Губернатор пообщался с членами военно-патриотического клуба Ворошиловской школы, ребята рассказали, как сильно они ждут открытия нового учебного заведения на родной Бородинской земле.

«Андрей Юрьевич, мы проживаем на заповедном Бородинском поле, здесь действует 194-й приказ Министерства культуры РФ, – обратились жители с/п Бородинское к Губернатору. – Мы живём, как в резервации: ни свет, ни газ провести не можем. Люди живут на генераторах. У нас застроено только 40% населённых пунктов, 60% законсервировано. Из-за этого и молодёжь уезжает! Даже если котельную строить новую, у нас есть только одно разрешённое место. При том, что в поселении живёт 3000 человек, а летом приезжают и дачники». Губернатор пообещал разобраться в проблеме.

В котельной пос. Бородинское Поле, на которую затем отправился Андрей Воробьёв, работает один котёл. Здание в аварийном состоянии, есть серьёзная угроза жизни для работающего персонала и риск прекращения теплоснабжения потребителей. Износ сетей на данном участке составляет более 90%. Котельная установлена в 700 метрах от ближайшего потребителя. В настоящее время происходит обрушение несущих конструкций здания котельной. Кровельное покрытие фактически отсутствует – протекает более 50% от площади кровли. В работе фактически находится один котёл, на втором котле отсутствует автоматика управления и безопасности. Как сообщил Евгений Хромушин, котельная даёт 7 миллионов 300 тысяч в год убытка. В настоящий момент выполняется проектирование строительства блочно-модульной котельной в непосредственной близости от потребителей на имеющемся участке ВЗУ, получена исходно-разрешительная документация (ТУ от «Мособлгаз»), заключен договор на технологическое присоединение газа. При модернизации котельной пос. Бородинское Поле будет использована схема государственно-частного партнёрства. Из бюджета выделят 132 миллиона рублей на замену труб, а инвестору придётся вложиться в семь-восемь раз больше, но контракт выгоден: «Три крупных компании проявили интерес, потому что у этой котельной экономия вылетает с минус семи миллионов на плюс четыре», – подчеркнул Хромушин.

«Это надо было дождаться Вас!»

Во дворе дома № 23 по ул. 20 Января Губернатора уже ждали можайцы. Первый вопрос касался предстоящего отопительного сезона: «Люди нашего микрорайона обеспокоены, хватит ли тепла от нашей котельной с присоединением нового 12-этажного дома и детского сада? И когда будет модернизирована полиграфская котельная?». Разъяснения по данному вопросу дал Глава Можайского муниципального района Александр Чёрный: «В полиграфской котельной в последние годы работал только один котёл. Сейчас их три и 10 теплообменников. Тепла хватает на всё. В программе модернизации реконструкция полиграфской котельной есть». Несмотря на уверения Главы, на вопрос, было ли холодно этой зимой, жители ответили: «Было!».

Жительница одного из близлежащих домов пожаловалась: «Просила у властей, положите нам «лежачего полицейского», потому что все машины объезжают светофоры между нашими домами, и дети выбегают из подъезда прямо под колёса. Это надо было дождаться Вас (Губернатора – Прим. ред.), чтобы нам снесли качели железные, которые много лет стояли сломанными и калечили наших детей, чтобы уборщицы нам помыли подъезды, чтобы залатали ямы!». Кроме того, жители говорили о капитальном ремонте, выполненном ненадлежащим образом, о горячей воде, которая редко нагревается до 28-30 градусов, о грязной водопроводной воде… Получив отрицательный ответ на вопрос, часто ли население видит своих глав, Губернатор обратился к главам: «Вопросы люди задают самые простые. Я, конечно, могу вникнуть, и про закольцовку рассказать или про мощность котельных, но это ваша работа. Где ваши замы по ЖКХ? Нужно во дворы приходить и разговаривать». Андрей Воробьёв потребовал не только максимально быстро решить озвученные проблемы, но и проинформировать население через районную газету, где идёт ремонт и в какие сроки он будет закончен.

Несмотря на то, что приезд Губернатора был связан с вопросами ЖКХ, Андрей Юрьевич ответил и на другие темы, интересующие жителей. Так, по вопросу трудоустройства молодёжи он рассказал, что Можайский район сильно отстаёт в части участия в программах господдержки. Была затронута и тема отмены льгот для жителей области на территории Москвы. Губернатор объяснил, что деньги, сэкономленные на отмене льгот, пойдут на другие, не менее важные сферы: «Наша задача – принимать сложные решения. И мы не можем оплатить бесконечное количество поездок ветеранов по Москве в метро, потому что нам нужно выкачивать канализацию из подвала, менять лифт и ВЗУ. Это всё деньги».

В завершении встречи Андрей Воробьёв обратился к жителям: «Вы должны сегодня с чем-то уйти. Если вы уйдёте раздражёнными, то зачем мы говорили? Я должен отчитаться перед вами, и хочу сказать, что было сорок котельных, которые вытаскивали из карманов людей миллионы рублей. Мы вкладываем в них деньги и переводим на газ в течение 5-6 месяцев. Там, где раньше работал один котёл, сейчас работают три. Мы делаем максимум, что можем. Управляющие компании воспитываем, культуру меняем. Помогают жители, управляющие домами, потому что наследие у нас сложное, и мы должны за короткое время всё сделать – и газ в мик-рорайон провести, и котлы поставить», – резюмировал Губернатор.

Анастасия ТРАКСИНА

Фото Александра Щемляева