Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

12 декабря 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации

10 дек. 2019 г., 11:11

Просмотры: 1056


Конституция – это основа основ государства

12 декабря 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации – главный закон государства, основа правовой системы России. Конституция 1993 года была принята в сложный для страны период, который являлся переходным. Этот документ стал одним из главных факторов, способствующих стабилизации новых экономических и государственных структур. Конституция была принята путем проведения всенародного голосования. Она является юридическим, идеологическим и политическим документом. Для подготовки единого документа было предложено субъектам Российской Федерации разработать и внести в проект Конституции свои предложения и замечания.

По документам, находящихся на хранении в ЦГАМО, можно проследить процесс работы по рассмотрению и внесению поправок и предложений в проект Конституции Московским областным Советом народных депутатов (Мособлсовет). В этой работе принимали участие члены постоянных комиссий и комитетов Мособлсовета, председатели районных и городских советов народных депутатов совместно с администрациями городов и районов Московской области.

На сессии Московского областного Совета народных депутатов было принято решение от 08.06.93 № 42/11, в котором говорилось об образовании редакционно-согласительной комиссии для доработки проекта решения по вопросу «О проектах Конституции Российской Федерации», в которую были включены депутаты от 20 избирательных округов.

После долгих обсуждений и согласований было согласовано общее мнение, что принятие новой Конституции Российской Федерации должно осуществляться на основе действующей Конституции и целесообразно при ее разработке рассмотрение представленных в установленном порядке всех проектов и предложений. Условием согласования проекта Конституции Российской Федерации Московской областью как субъектом Российской Федерации считать внесение в проект замечаний и поправок устанавливающих равноправие субъектов Российской Федерации; расширяющих права субъектов Российской Федерации в бюджетном процессе; устанавливающих механизмы взаимодействия между субъектами Российской Федерации и Федеральными органами власти; регулирующих баланс властей на Федеральном уровне; четко определяющих социально-экономические права граждан Российской Федерации и механизмы их гарантий; учитывающих в деятельности местного самоуправления основные положения Европейской хартии о местном самоуправлении.


Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц