Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

пасмурно+9 °C

10 марта отмечается праздник работников архивов

05 марта 2021 г., 12:34

Просмотры: 104


День работников архивов - это официальный профессиональный российский праздник всех работников архивов. Праздник «День работников архивов» ежегодно отмечается в нашей стране 10 марта.

Этот праздник был учрежден 5 марта 2003 года. Инициатором его стала коллегия Федеральной архивной службы России.

Датой празднования был выбран день 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю). В этот день Петром  Великим был подписан первый в России Государственный акт - «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность «актуариуса» («архивариуса»), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать». Реформы Петра Первого положили начало государственной архивной службе России.

Можайский архив – один из самых старых и  крупных муниципальных архивов Московской области. Временем его создания принято считать 15 мая 1923 года. Эта дата отражена в документах, которые сегодня хранятся в Можайском архиве в фонде № 117 «Можайский архив». Так, в деле «Переписка с губернским архивным Бюро о работе Можайского архивного бюро» имеется отпуск письма Президиума Можайского уездного исполнительного комитета Московскому губархбюро от 12 октября 1923 г. В нем на запрос о состоянии архивного дела в Можайском уезде сообщается: «При управлении делами президиума уездного исполнительного комитета с 15 мая 1923 года введена должность уездного архивариуса…». О работе уездного архива в эти годы и состоянии  архивного дела в уезде узнаем следующее: «До введения должности архивариуса все дела отделов исполкомов бывших Можайского, Верейского и Рузского отделов находились при соответствующих отделах, на ответственности секретарей последних, причем при слиянии упомянутых 3-х уездов, часть документов была перевезена в Можайск, часть оставлена на местах… с вступлением в исполнение обязанностей, им (уездным архивариусом - прим. автора) было подыскано соответствующее помещение, куда в первую очередь были изъяты… дела революционного периода по 1921 год включительно и сразу же приступили к их разбору и составлению соответствующих описей… Бывшие архивы дореволюционного времени ввиду частых перебросок из одного помещения в другое к моменту введения должности архивариуса не имели надлежащего хранения и никакого надзора, находились в разных местах по чердакам и подвалам… Уцелевшие части архивов архивариусом сконцентрированы в указанном выше помещении и после разбора дел революционного времени будет преступлено совершенно заново, к созданию архива из уцелевших дел дореволюционного времени….».

Таким образом, сразу после  вступления в должность, архивариусом начата работа по розыску, разбору и описанию документов. Это была нелегкая работа, но она позволила сохранить огромное количество интереснейших документов дореволюционного периода (начиная с 1880 года), и далее документы первых лет Советской власти по 1921 год. Позже эти документы, уже в упорядоченном состоянии, на основании распоряжения Управления НКВД по Московской области Народного комиссариата внутренних дел № 461/17 от 25 сентября 1939 года документы за период до 1917 года были переданы в Государственный исторический архив для дальнейшего хранения. 

Кто являлся первым Можайским архивариусом утверждать наверняка не можем, но, вероятно, это был Синицин, работавший с 1923 г. по начало 1925 г. С 5 марта 1925 года должность уездного архивариуса поочередно занимали Нина Имнайшвили, Прилуцкая, З.П. Пахомова. 

Затем, более 25 лет (с 4 ноября 1934 года по июнь 1959 года) архив возглавлял Василий Иванович Купцов, на плечи которого легли и тяготы предвоенных реформ и восстановление архива после немецко-фашистской оккупации района в период Великой Отечественной войны.

15 июня 1959 г. на должность заведующей Можайским архивом была назначена Мария Моисеевна Сорокина, почти два десятка лет отдавшая работе с документами. В июле 1959 года произошло слияние Можайского и Уваровского районов, документы Уваровского архива влились в состав нашего архива в полном объеме. Вся огромная работа по приему документов Уваровского архива легла на плечи М.М. Сорокиной, которая только что приступила к работе.

В С 1978 г. архивом заведовала Елена Андреевна Сапунова, которая впоследствии успешно трудилась в Государственном архиве Московской области. С 24 мая 1982 года руководит работой Можайского архива Галина Ивановна Дрючина. 

С 2000 года штаты постепенно стали увеличиваться. Сейчас в Можайском муниципальном архиве трудится 8 человек. Нужно отметить, что Можайскому архиву повезло с работниками. Все они ответственно относились и относятся к своим обязанностям и много сделали для развития архивного дела в районе. Благодаря этому наш архив всегда считался одним из лучших в Подмосковье. Некоторые сотрудники имеют большой стаж работы в других архивах, но и те, кто только пришел к нам работать и изучает эту работу непосредственно на рабочем месте, работают с полной отдачей. Все мы любим нашу работу, понимаем, насколько она важна для людей, работаем с максимальной отдачей. У нас собрался замечательный коллектив, люди доброжелательные, стараются помогать друг другу. Обязанности сотрудников распределены таким образом, что повседневно каждый занимается конкретным делом: часть сотрудников заняты организацией использования документов - исполняют запросы граждан и организаций, другие выполняют необходимую работу по учету, работают с исследователями в читальном зале. Есть специалист, в обязанности которого входит внесение данных в системы электронного документооборота и контакт с МФЦ, работа с Порталом госуслуг. Если необходимо провести какую-то работу, требующую времени или дополнительных рук, например, при поиске большого объема информации, проведении проверки наличия, при транспортировке документов в другое помещение при ремонтных работах, составлении каталогов и т.п., то в эту работу включаются все сотрудники архива. При необходимости каждый специалист может заменить другого, т.к. многие сотрудники имеют соответствующие навыки.  

За почти столетнее существование архива, он четыре раза менял свое местоположение. В 1923 году архив располагался в здании исполкома Можайского районного Совета, с 1934 - в здании церкви Иоакима и Анны ХIV-XVI в.в., в 1982 году в арендованном помещении архива «Книжной Палаты», с октября 2015 года в выделенном и переоборудованным под архив помещении бывшей школы. Во время переездов не было утрачено ни одного документа. Сейчас архив оборудован всеми необходимыми средствами для обеспечения сохранности документов - охранной и пожарной сигнализацией, системой автоматического пожаротушения, металлическими стеллажами и архивными коробами для хранения документов. Работать в архиве сотрудникам стало гораздо удобнее. Увеличился и объем хранимых документов. В настоящее время на хранении в архиве имеются документы 587 организаций (фондов), с общим количеством более 96 тысяч дел. В них отражена вся история развития Можайского района за 1922-2019 годы.

Все это документальное богатство активно используется. В архив обращаются разного рода пользователи документов, которые проводят различные исследования, пишут статьи, собирают краеведческий материал. Темы исследований самые разные. 
По-прежнему главным направлением использования архивных документов остается работа с обращениями граждан и организаций социально-правового и имущественного характера, подтверждающими законные права и социальные гарантии. Кроме того, в архив поступают и тематические запросы. Часто поступают тематические запросы по истории предприятий, школ, больниц на территории района, переименовании улиц города и по другим самым разным темам. 

Если анализировать состав поступающих в архив запросов от граждан по годам, можно заметить, что архивисты исполняют самые насущные запросы людей в соответствии с изменениями в современном законодательстве.  Так, в 1991–1993 годах они чаще всего были связаны с подтверждением   трудового стажа для оформления пенсий, в 1994–1996 года возросло количество обращений граждан о награждении их медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «Ветеран труда»  для получения льгот по «Закону о ветеранах». С февраля 2008 года вновь увеличилось количество запросов о трудовом стаже и размере заработной платы в связи с изменениями в пенсионном законодательстве и валоризацией пенсий. В последние годы   больше всего запросов связано с  выдачей копий правоустанавливающих документов на земельные участки и домовладения. 

Уже несколько лет архив выдает в среднем до 7000 справок за год, причем положительные ответы составляют до 95%, что говорит о высокой квалификации работников, ведь чтобы качественно исполнить запрос нужно, хорошо знать состав документов.

Время диктует новые требования к архивной отрасли. Можайские архивисты осваивают современную оргтехнику, используют новейшие информационные технологии, программы (МСЭД, ГАСУ, РПГУ и др.). Активно ведется перевод описей дел и документов в электронный вид. Ведется также большая работа по составлению алфавитных каталогов на документы архива. В течение ряда лет созданы каталоги (базы данных) на решения и постановления по земельным вопросам всех сельских поселений района, на свидетельства о праве собственности на землю, выданные сельскими поселениями. Сейчас начата работа по составлению каталогов на похозяйственные книги. В настоящее время в архиве составлено уже 43 каталога, содержащих 143267 записей. Эти каталоги активно используются при справочной работе или проведении консультаций гражданам. 

В архиве сложился замечательный коллектив работников, неравнодушно относящихся к своему делу, любящих свой нелегкий, но ответственный и благородный труд, стремящихся помочь людям, нуждающимся в получении необходимой архивной информации. Поэтому работа Можайского архива высоко оценивается как людьми, обращающимися к нам, так и руководителями городского округа Можайск и Главархива Московской области. В 2020 году коллективу архивного отдела Управления делами Администрации Можайского городского округа объявлена Благодарность Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «За победу в конкурсе на лучший муниципальный архив Московской области в номинации «Признание года». 

Но самая большая награда работникам архива - возможность помочь людям в самых разных вопросах, иногда очень важных, и для этого мы прикладываем все силы.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц