Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Колокол весом более 2,5 тонн установили в монастыре в Можайске

07 апр. 2015 г., 15:38

Просмотры: 71


В Лужецком Богородице-Рождественском монастыре 5 апреля произошло важное событие – новый благовест был освящён и поднят на колокольню.

В Лужецком Богородице-Рождественском монастыре 5 апреля произошло важное событие – новый благовест был освящён и поднят на колокольню.

После торжественной службы в монастыре был совершён обряд освящения нового колокола, а затем настоятель монастыря игумен Авель (Пивоваров) и Глава городского поселения Можайск Василий Овчинников трижды ударили в него.

Новый колокол Можайской земли отлит из сплава меди и олова по старинному рецепту специалистами московской мастерской Ильи Дроздихина. «Того колокола, который мы сейчас воссоздали, не было – после революционных событий он был утерян. По весу новый благовест почти соответствует тому, который был когда-то на колокольне», – рассказывает настоятель Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря игумен Авель (Пивоваров).

Благовест подняли на древнейшую колокольню Подмосковья, построенную в XVI веке. Новый колокол имеет своё имя – он назван в честь святителя Ферапонта Можайского, который основал монастырь в 1408 году. Он причислен к лику святых и считается покровителем города.

Художественное оформление для колокола выбрано необычное, оно соответствует времени создания монастыря – на благовесте отсутствуют орнаменты, ведь даже небольшой узор может изменить его звучание. По русской традиции, на новом благовесте разместили иконы особо почитаемых святых – Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, Ферапонта Можайского и большую надпись, повествующую о знаковом событии для всего Подмосковья – установке нового благовеста на колокольне Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря.

Анастасия ТРАКСИНА

Фото Татьяны ЕЛАГИНОЙ