Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

На Бородинском поле состоялся детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»

05 июня 2015 г., 13:12

Просмотры: 52


Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» прошёл на Бородинском поле 30-31 мая. Он проводится уже более двадцати лет в последние выходные мая, и за это время стал лучшим подарком Бородинского музея-заповедника детям к началу летнего отдыха.

Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» прошёл на Бородинском поле 30-31 мая. Он проводится уже более двадцати лет в последние выходные мая, и за это время стал лучшим подарком Бородинского музея-заповедника детям к началу летнего отдыха.

Посетив Бородино в прошедшие выходные, школьники получили возможность вживую ознакомиться с бытом Стрелецкой слободы (XVII век), солдат времён Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

В связи с празднованием юбилея Великой Победы в этом году была подготовлена особая праздничная программа: сооружён настоящий штаб РККА, автобатальон, полевой медицинский пункт времён ВОВ. Школьникам предоставлялась уникальная возможность приобрести навыки оказания первой медицинской помощи, почувствовать себя водителями настоящего военного автомобиля или мотоцикла.

В субботу для всех посетителей музея работали экскурсионные и  интерактивные программы «Бивак русской и французской армий», «Полевой лагерь Великой Отечественной войны», «Стрелецкая слобода», прошли VI Кавалерийские соревнования им. Ю.Гомонова, мастер-классы по историческим воинским искусствам, а также манёвры групп военно-исторической реконструкции 1812 года. Сюрпризом для посетителей музея стала встреча с шотландцами и британцами XVIII века периода Семилетней войны, униформа которых была воссоздана с максимальной исторической достоверностью.

В воскресенье Государственный Бородинский музей-заповедник снова принимал гостей – на протяжении всего дня были открыты все экспозиции музея, работали интерактивные площадки. В разных точках центральной части Бородинского поля выступали участники фестиваля детских духовых оркестров «Бородинские фанфары».

Семь коллективов – участников третьего фестиваля детских духовых оркестров «Бородинские фанфары» – единой колонной прошли перед зрителями торжественным маршем-парадом. В этом году на Бородинское поле приехали ребята из Можайска, Озёр, Талдома, пос. Ершово Одинцовского района, Краснознаменска, Москвы. Все коллективы получили благодарственные письма от Бородинского музея-заповедника и подарки от районного Совета депутатов.

Кульминацией праздника стала военно-историческая реконструкция «Сквозь дым летучий…», которая открылась показательными выступлениями Кавалерийского эскорта Президентского полка под командованием полковника В.С.Шульги.

«Урок живой истории» – военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения – является любимой частью праздника гостей музея. С замиранием сердца школьники и их родители смотрели, как идут в бой пехота, кавалерия, артиллерия, слушали подробные разъяснения диктора, который рассказывал о военной форме, оружии, техниках ведения боя начала 19 века.

Военно-историческая реконструкция – это не просто зрелище. В первую очередь, это способ пробудить в сердцах подрастающего поколения чувства патриотизма и национальной гордости за свою историю, родную землю. Бородинское поле – уникальное место, ведь на таких праздниках как «Стойкий оловянный солдатик» можно не просто погрузиться в историю, но и глубже понять и прочувствовать самоотверженность и великий подвиг русского народа, во все времена насмерть стоявшего за свою Родину.

Анастасия ТРАКСИНА