Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Можайскому педагогу присвоено звание «Почётный работник общего образования РФ»

06 окт. 2017 г., 12:00

Просмотры: 128


Автор фотографии: Татьяна Елагина

С 1976 года Евгения Зайцева дарит знания в стенах школы №3 г. Можайска. В 1999 году она стала заместителем директора по воспитательной работе. Была удостоена многочисленных наград, в их числе грамота Министерства образования Российской Федерации, знак Губернатора за профессиональные заслуги. Является экспертом по проверке работ ЕГЭ по предмету «История» и аттестации учителей истории и обществознания.

– Почему Вы выбрали профессию учителя?

– В школе я всегда была лидером, о том, какой путь по жизни выбрать, никогда не задумывалась. О том, что стану педагогом, знала уже в детстве.

– Что самое легкое в Вашей профессии и самое сложное?

– Самое сложное – помочь ученикам понять, что я их друг, что я пришла не просто оценки ставить, а знания давать. Ну а самое лёгкое – это брать новые классы, я постоянно окружена молодёжью и своего возраста не чувствую.

– В чём Ваш секрет педагогического мастерства?

Секрет прост: никогда не обижаться на людей. Самой быть примером для окружающих и для учеников. Показывать, что и учителю не легко, он постоянно учится.

– Была ли мысль в тяжёлые 90-е годы перейти в другую сферу деятельности? Что помогло удержаться в профессии?

Никогда не было такой мысли. Да, было тяжело. Но коллектив во все времена был сплочённый, друг другу помогали выжить в непростых условиях. Правда, не такой большой промежуток времени школа оставалась без внимания. Зарплаты не платили несколько месяцев, но выход из ситуации нашли быстро.

– Какие пожелания и советы дадите ребятам, которые только думают или уже связали свою жизнь с педагогической деятельностью?

– Хочу пожелать таких же наставников как у меня. Чтобы научились педагогическому мастерству. Главное – любить и уважать детей, с которыми они работают. А совет таков: не забывать какую профессию выбрали. Есть выражение такое «Профессия – Родину защищать», а у нас – «Профессия – из маленького человека делать личность, способную творить дела на благо государства».

Беседовала Екатерина Данилина.