Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+23 °C

Можайские школы объединятся в восемь общеобразовательных организаций

28 авг. 2020 г., 10:00

Просмотры: 531


В Можайском городском округе проходит процесс переструктурирования образовательной сети с целью эффективного и результативного использования бюджетных средств, а также для получения дополнительных денежных средств в виде Грантов, предоставляемых общеобразовательным организациям в Московской области – образовательным комплексам, реализующим основные общеобразовательные программы по программе Московской области «Образование Подмосковья» на 2020-2025 годы.

С нового учебного года сеть муниципальных общеобразовательных организаций Можайского городского округа будет состоять из восьми общеобразовательных организаций:

– МОУ СОШ № 1 г. Можайска – СОШ №1, Горетовская и Клементьевская СОШ;
– МОУ СОШ № 2 г. Можайска;
– МОУ СОШ № 3 г. Можайска – СОШ №3, п. Спутник и Павлищевская СОШ;
– МОУ СОШ Гимназия № 4 г. Можайска – Гимназия № 4 и Начальная школа-детский сад г. Можайска;
– МОУ СОШ «Гармония» г. Можайска;
– МОУ СОШ «Созвездие Вента» – Дровнинская, Порецкая,  Синичинская, Семеновская, Мокровская и Уваровская СОШ;
– МОУ СОШ «Перспектива» – Колычевская, Борисовская, Тропаревская СОШ и СОШ с. Сокольниково;
– МОУ СОШ «Лидер» – Ворошиловская СОШ, СОШ п. Красный Балтиец и п. Гидроузел.

О том, какие перемены принесет данная реорганизация, рассказала начальник Управления образования и отраслей социальной сферы администрации округа Светлана Катальникова.

– Что представляет собой проводимое переструктурирование образовательной сети?

– Общеобразовательные организации Можайского городского округа находятся в стадии реорганизации – объединения нескольких школ в один образовательный центр с общей образовательной концепцией. То есть все учреждения войдут в одно юридическое лицо, фактически оставшись на своих местах. Объединение нацелено на повышение качества знаний, что поможет войти в десятку лучших стран по качеству образования и занять ведущие позиции в рейтинге по Московской области.

– Какие перспективны откроются перед школами?

– Это дает много положительных сторон. К примеру, единое штатное расписание, которое задействует потенциал успешных педагогических коллективов для продвижения передовых идей. Коллективы школ будут сохранены, никто из педагогических работников не будет сокращен. Соединение школ из «красной» и «зеленой» зон объединит усилия для мотивирования к обучению более слабых учеников, а также поддержки и стимулирования одаренных, «сильных» ребят путем организации профильного обучения, как одну из форм развития индивидуальных способностей детей по отдельным предметам.

– Откроются ли дополнительные возможности для самих учащихся?

– Безусловно. В процессе обучения будут рационально использоваться материально-технические ресурсы и возможности комплекса для учащихся. Например, при поддержке Министерства образования Московской области в Мокровской и Ворошиловской школах, а также в школах дер. Красный Балтиец и п. Спутник открыты Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», в которых смогут проводить занятия все школы, вошедшие в комплекс. Общее использование школьных автобусов построит выгодное транспортное сообщение между зданиями.

Большим плюсом является возможность организации совместных мероприятий. Они необходимы для развития интереса к школьной жизни, сохранения стабильности системы воспитания, повышения культурного и социального потенциала обучающихся, формирования общечеловеческих ценностей.

Все это позволит повысить качество знаний обучающихся, и с достоинством ответить на все вызовы современности.