Можайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Можайские школьники приняли участие в познавательном квесте «Рукописи не горят»

01 нояб. 2018 г., 13:25

Просмотры: 6576


В рамках проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», инициированным Министерством культуры Московской области, на площадках пилотных библиотек систематически проходят десятки мероприятий. Часть из них традиционно посвящены литературе и краеведению.

Обучающий квест «Рукописи не горят» стартовал 31 октября в МБУК «Можайская межпоселенческая библиотека» в рамках проекта Московской области «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

Проект рассчитан на аудиторию старшеклассников и студентов, тех, кто по роду своей деятельности занят поиском информации, самой разной – от научной до развлекательной. И где же её найти быстро и в одном месте? Конечно, в библиотеке! И участники игры в этом смогли убедиться.

DSC_2438.JPG

Первыми к нам присоединились обучающиеся 11-х классов средней общеобразовательной школы № 2. Три команды приняли участие в обучающем квесте «Рукописи не горят», который разработан по сюжету книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Надо сказать, что выбор названия квеста неслучаен, хотя и аллегоричен. Мы уверены, что всё доброе, мудрое и вечное, что усваивается нами в процессе жизни, не может «сгореть», т.е. пройти даром. Те книги, которые мы прочли, оставляют в памяти и душе свой след в виде эмоций и выводов, которые остаются с нами на всю жизнь.

DSC_2342.JPG

Так же, как и в книге у Булгакова, где реальность переплетена с фантастикой, смысловая нагрузка заданий по квесту тоже разделена на две части: реальную и виртуальную.

В так называемой реальной части команды участников узнают, как и где можно найти заданное произведение, как быстро отыскать книгу на полках библиотеки, используя алфавитный, систематический и электронные каталоги.

DSC_2346.JPG

Виртуальная часть квеста построена на освоении навыков поиска нужной информации в НЭБ (Национальная электронная библиотека). Команды получают минимум по два вопроса, ответы на которые они должны найти в книге, находящейся в закрытом доступе НЭБ. И здесь обладатели электронного читательского билета смогут в полной мере оценить его волшебные свойства. Как золотой ключик в сказке этот билет откроет заветную дверь к ранее недоступным знаниям.

DSC_2322.JPG

По окончании квеста команды получили дипломы в соответствии с результатом на квесте и свидетельства о присвоении категории «продвинутый пользователь библиотеки» с перечнем всех навыков, приобретённых в ходе игры. Круто. Кто ещё из сверстников уже имеет такой же статус? И несмотря на то, что эта игра носит соревновательный характер, в ней нет проигравших. Теперь эти ребята смогут без участия библиотекаря найти нужную книжку не только на полках библиотеки, но и на просторах фондов Национальной Электронной библиотеки, что вполне оправдывает присвоенный им статус «продвинутый пользователь библиотеки».

DSC_2462.JPG

Светлана ЛЯХОВЕЦКАЯ

ФОТО: Татьяна ЕЛАГИНА


Кстати:

Жители Можайского городского округа могут получить свободный доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ) – ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений. Для этого читателю необходимо оформить Единый электронный читательский билет, который можно получить в Можайской межпоселенческой библиотеке.