Можайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Молодой педагог из Можайска раскрыл секреты педагогического мастерства

08 окт. 2018 г., 10:47

Просмотры: 7431


В системе образования Московской области в 2018 году работают более 49 тысяч педагогов, что на две тысячи больше, чем в 2017 году. Особый вклад в образование вносят молодые педагоги. Яркий пример тому – Никита Калинин – учитель физической культуры школы посёлка Спутник.

В детстве Никита профессиональным спортом не увлекался, как и все ребята гонял мяч во дворе, играл в лапту и другие подвижные игры. В юности он был воспитанником детско-юношеской спортивной школы по футболу, которая помогла воспитать в нём полезные качества, необходимые каждому начинающему спортсмену.

Будучи выпускником школы посёлка Спутник, Никита Калинин задумался о своей будущей профессии. Выбор пал на Московский государственный областной университет, где он получил квалификацию «Учитель безопасности жизнедеятельности. Педагог по физической культуре». Получив диплом о высшем образовании, Никита трудоустроился в один из столичных развлекательных центров администратором. О том, чтобы пойти работать по специальности, он не задумывался. Но судьба распорядилась по-своему.

«Мне было 26 лет, когда поступило предложение занять вакантную должность учителя физической культуры в Гимназии № 4. К тому времени мне хотелось кардинальных перемен в жизни. Это был мой шанс реализовать себя в новой сфере. Упускать возможность не стал, согласился. Помню первые рабочие дни, для меня было всё ново, но коллеги помогли адаптироваться и влиться в педагогический процесс», – рассказывает Никита Калинин.

На плечи начинающего педагога свалилась колоссальная нагрузка, ему предстояла работа с классами, в которых обучались по 30 человек. Взаимопонимание и уважение между педагогом и школьниками появилось с первых занятий, Никита старался делать всё, чтобы вовлечь ребят в спорт. Работая в Гимназии № 4, он не забывал и про родную школу, в стенах которой вёл внеурочную педагогическую деятельность – на его занятиях учащиеся младших классов постигали основы игры в шахматы.

В таком режиме Никита Калинин проработал четыре года. В 2018 году он вновь внёс перемены в свою трудовую деятельность, пополнив коллектив педагогов, которые в своё время давали ему знания. «Мне предложили должность учителя физической культуры на Спутнике, я не смог отказаться. Коллектив встретил меня с радостью. Обстановка в школе не изменилась, всё осталось таким же, как и во времена моей школьной жизни, всё казалось таким родным», – вспоминает Никита Калинин.

BrO37uAreEk.jpg

Сегодня педагог ведёт уроки у ребят с первого по шестой класс. Утверждает, что именно с детства малыши должны понимать пользу спорта, в этом возрасте необходимо закладывать все необходимые качества, необходимы спортсмену. Но главное качество, которое педагог старается привить в подрастающем поколении, это дисциплина.

– Я чувствую, что могу дать многое своим воспитанникам, уделяю время каждому ученику, который стремиться улучшить свои спортивные результаты. Я стараюсь своим примером показать, что всё в наших силах, любая преграда и любое спортивное испытание ребятам по плечу.

Никита старается быть для школьников настоящим примером для подражания. В этом ему помогает активная спортивная деятельность в «Отряде красных панам», основателем которого он является. Вместе со своим коллегой Денисом Помазным стараются сделать свой проект более популярным и успешным. Этот проект трижды был представлен на Премии Губернатора «Наше Подмосковье», два года подряд «Отряд красных панам» оказывался в числе победителей. Дважды «Красные панамы» становились победителями ставшей легендарной областной военно-спортивной игры «Гонка героев».

«Полоса препятствий сложна, но именно здесь и сейчас мы отстаиваем честь родного города, права на ошибку просто нет. Мы представляем команду из 20 человек. У нас сложилось важное правило: прошёл испытание сам – подай руку помощи товарищу. Это правило я хочу заложить в своих учеников, они должны понимать, что класс – это команда, и в любой ситуации должны помогать друг другу».

В планах у Никиты Калинина на базе образовательного учреждения организовать Школу безопасности, которая будет учить подрастающее поколение ориентироваться в той или иной чрезвычайной ситуации, уметь пользоваться компасом, картой местности, а также оказывать первую медицинскую помощь. Отрабатывать полученные навыки ребята будут на внутришкольных соревнованиях. Педагог верит, что у этого проекта есть будущее и свои спортивные возможности его воспитанники сумеют с успехом показать на областных, а может и на всероссийских соревнованиях.

Екатерина ДАНИЛИНА