Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

небольшой дождь+5 °C

Онлайн трансляция

Газете Можайского района "Новая жизнь" исполнилось 100 лет

13 апр. 2018 г., 11:35

Просмотры: 188


Уже на протяжении века газета создаёт летопись Можайского района.

Первый номер Можайской районной газеты «Новая жизнь» датирован 8 апреля 1918 года. В этом году ей исполнилось 100 лет. Это одна из старейших газет России.

Менялись её названия: «Известия Можайского Совета крестьянских и рабочих депутатов» – «Голос батрака» – «Заря» – «Кранная заря» – «Пахарь» – «Новый пахарь» – «За колхоз» – «За большевистские колхозы» – «По ленинскому пути» – «Новая жизнь». Но неизменным осталось отношение редакции к своим читателям, основанное на уважении, стремлении быть полезным людям.

Газетчики знают, что редакция – это горячий цех. В коллективе трудятся творческие люди. Почти все имеют высшее образование. Большую работу проводят отдел типографии и отдел рекламы. В редакции проводились различные акции, спортивные соревнования на приз газеты.

 

Первым редактором газеты был Иван Яблоков, бывший учитель, очень начитанный, эрудированный, хороший оратор и пропагандист. Много внимания уделял молодёжи – так о нём вспоминал Ф. Потёмкин, делегат первого съезда комсомола, бывший секретарь первой в нашем районе комсомольской ячейки Порецко-Глядковской волости.

 

Александр Андреевич Караваев

В 1919 году Караваев был редактором уездной газеты «Голос батрака». Он бывший ярославский текстильщик, в начале 1917 года – солдат 193-го запасного пехотного полка, волею судьбы оказался в Можайске. Служил рядовым солдатом в караульной роте Можайского гарнизона. Затем включился в революционные события. С его именем и деятельностью связан созыв первой Можайской партийной конференции в апреле 1918 г., после которой он стал секретарём Можайского уездного комитета партии большевиков. Впоследствии Караваев был делегатом нескольких съездов партии. Участвуя в Гражданской войне, громил белогвардейцев на Южном фронте. В 1921 г. Александр Андреевич вернулся в Можайск и вновь стал одним из руководителей уездной партийной организации. Потом работал в г. Дмитрове Московской области, в Москве в аппарате ЦК ВКП(б). Вместе с тем А.А.Караваев неустанно учился, стал доктором экономических наук, профессором Академии общественных наук при ЦК КПСС.

редакторы

На снимке: Редакционная коллегия "Голос батрака", А.А. Караваев (крайний слева)

После Караваева редакторами были: Андрей Семёнов (Навзоров) – впоследствии писатель и драматург (1925 г.), погиб во время Великой Отечественной войны в 1941 г. под Москвой; Н.Н. Кружков (1925-1926 гг.) в последствии был членом редколлегии журнала «Огонёк»; Михаил Поликарпов (1926-1927 гг.).

Николай Семёнович Ильин

редакторы

Родился в 1904 году. В Можайск с супругой Верой Андреевной приехал из Тарусы. Работал редактором Можайской газеты более четверти века, которая называлась «За большевистские колхозы», а затем «По ленинскому пути». Его супруга работала в редакции машинисткой.

Жили они на Володарской улице на втором этаже углового дома. Дом был неблагоустроенным, с печным отоплением, за водой ходили на колонку.

Все, кто знал Николая Семёновича, отзывались о нём как о профессионале, интеллигенте, настоящем патриоте своего дела. Он хорошо знал район, был знаком со многими, дружил с Гороховыми. Член Союза журналистов СССР. После выхода на пенсию работал в Бородинском музее-заповеднике.

Похоронен с женой на городском кладбище.

Евгений Петрович Баранов

редакторы

Родился в 1928 г. В Можайский район переведён из Шаховского района и назначен с 1 марта 1963 года редактором газеты «Новая жизнь», где проработал до января 1971 г.

По воспоминаниям тех, кто с ним работал, он был хорошим руководителем, замечательным человеком. Он обращал внимание на работу не только корреспондентов, но и технических работников. Например, он издал приказ-благодарность за работу уборщицы Державиной – благодаря тому, что она чисто убирается, людям приятно работать в такой обстановке.

Помогал молодым коллегам расти профессионально.

В редакции велась большая работа с внештатными корреспондентами, проводилась учёба редакторов стенных газет.

К Дню печати не забывались внештатные корреспонденты, почтовые работники, работники типографии. Наиболее активные поощрялись памятными подарками или денежными премиями.

Анатолий Фёдорович Сивцов

редакторы

Родился в 1933 году в Москве в семье учителя. С 1934 по 1940 г. проживал в Витебской области, где его отец работал начальником политотдела Бешенковической МТС. В 1940 г. переехал с семьёй в д. Моденово Можайского района, на родину матери.

Окончил школу с серебряной медалью. Поступил в Московский Государственный институт Международных отношений МИД СССР. Вследствие реорганизации МГИМО перешёл на исторический факультет Московского областного пед. института им. Крупской. Имел два высших образования. Работал преподавателем истории и иностранного языка.

В 1963 году решением бюро Можайского горкома КПСС переведён в редакцию Можайской районной газеты «Новая жизнь». Работал заместителем редактора и редактором газеты. В 1972 г. как знающий иностранный язык и в целях усиления работы решением бюро ГК КПСС переведён в Бородинский музей. Занимался обслуживанием многочисленных зарубежных делегаций.

В 1974 г. вернулся на журналистскую работу. С 1966 г. – член Союза журналистов СССР. Окончил аспирантуру МОПИ им. Крупской. В 1977 г. переведён на работу в ТАСС.

Перу А.Ф. Сивцова принадлежат многочисленные очерки, статьи, репортажи о важнейших событиях в жизни страны.

Награждён орденом «Знак почёта», семью медалями, многочисленными Почётными грамотами. Много времени отдавал краеведению. Выпустил несколько книг.

Юрий Владимирович Липенский

редакторы

Родился в 1924 г. в семье учителей в Ступинском районе. В 1956 г. семья переехала в Можайск.

Ю.В. Липенский прошёл всю войну – в августе 1942 г. со школьной скамьи он ушёл на фронт и служил до 1956 г. Сражался на Курской дуге, воевал с милитаристской Японией. Был ранен, контужен. Ушёл в запас в звании майора. Имел награды: «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны, медали Жукова, «За отвагу» и «За боевые заслуги». Рассказывал о «своей» войне неохотно, чуть смущенно.

В апреле 1960 г. зачислен ответственным редактором редакции радиовещания г. Можайска. В ноябре 1963 г. принят в редакцию Можайской районной газеты «Новая жизнь» на должность заведующего партийно-производственным отделом, в 1965 г. переведён в ГК КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации. В 1969 г. возвращается в редакцию «Новой жизни» на должность заведующего отделом партийной жизни. В 1972 г. его назначают редактором. В этой должности он проработал до февраля 1986 г. В декабре 1981 г. стал членом Союза журналистов. Газетные материалы Юрия Владимировича всегда отличались глубиной и обстоятельностью и в то же время были понятны каждому читателю. Он был честен и бескомпромиссен.

Умер 14 ноября 2001 г. Похоронен на старом городском кладбище.

Глеб Николаевич Бурдин

редакторы

Практически вся сознательная жизнь связана с районной печатью – так говорил сам Бурдин.

Летом 1963 года был принят на должность фотокорреспондента газеты «Новая жизнь» Верхотурского района Свердловской области. Затем был литературным сотрудником, заведующим отделом, заместителем редактора.

В 1969 году назначен редактором районной газеты одного из районов Свердловской области. А через два года переехал в Подмосковье, где 15 лет возглавлял редакцию Шаховской районной газеты «Путь Октября».

В феврале 1986 года утверждён редактором Можайской районной газеты «Новая жизнь», где проработал до пенсии, до лета 1999 года.

Надежда Борисовна Полева

редакторы

Родилась в 1954 г. в Воронежской области. Закончила Воронежский университет.

В декабре 1976 г. принята в редакцию газеты «Новая жизнь» г. Можайска на должность литсотрудника.

С 16 октября 1977 г. переведена на должность заведующей промышленным отделом редакции. С 16 декабря 1980 г. – ответственный секретарь.

С 1 марта 1985 г. переведена на работу в Можайский горком КПСС инструктором по делам пропаганды и агитации.

Вернулась в районную газету. После ухода В.И. Чехова на пенсию стала заместителем редактора.

В 1999 г. после ухода Г.Н. Бурдина на пенсию назначена редактором газеты «Новая жизнь».

Умерла 31 октября 2000 г. после тяжёлой болезни.

Это была жизнерадостная, с приятной улыбкой на лице, энергичная и деятельная женщина. Тактичная, умеющая всегда быть в курсе событий и проблем района. Её всегда отличали трудолюбие, чуткость и профессионализм. Она легко сходилась с людьми и благодаря ей у газеты было много друзей.

Анатолий Александрович Серафонов

редакторы

Родился в 1950 г. в Можайском районе. Прошёл срочную службу в Вооружённых силах. Затем работал в Бородинском музее-заповеднике. С 1975 по 1978 был редактором многотиражной газеты совхоза «Можайский». С 1978 по 1983 г. служил на Северном флоте. В звании капитана-лейтенанта А.А. Серафонов возвращается на малую родину в Можайск.

Окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени полиграфический институт.

С августа 1984 г. работал в редакции газеты «Новая жизнь», где прошёл путь от корреспондента до директора-главного редактора. Более 30 лет он отдал в газете. Член Союза журналистов России.

Писать в газету начал ещё школьником. Но он не только журналист, но и поэт. В 90-х выпустил небольшой сборник своих стихов. Все его поэтические произведения пронизаны любовью к Бородино, природе, много патриотических. Участвовал в различных творческих конкурсах, где неизменно занимал призовые места.

А.А. Серафонов награждён многочисленными грамотами, дипломами, медалями «300 лет Российскому Флоту». «В память 850-летия Москвы». «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», удостоен звания «Заслуженный работник печати Московской области», почётных знаков Губернатора «За труды и усердие», «За полезное», от областной Думы «За трудовую доблесть».

Елена Афанасьевна Алигожина

редакторы

По приглашению А.А. Серафонова пришла работать в редакцию заместителем редактора. Первое образование – Казахский политехнический институт. За плечами работа в геологических экспедициях, административная, педагогическая.

В 2007 году Е.А. Алигожина вступила в Союз журналистов России. В феврале 2008 года стала руководителем Можайского районного отделения Союза журналистов Подмосковья.

В 2010 году Министерством по печати была назначена редактором газеты. В этой должности Е.А. Алигожина проработала пять лет. Показала себя грамотным, уверенным руководителем, способным налаживать деловые отношения с руководителями различных уровней. Оставила работу в газете по семейным обстоятельствам.