Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Знаменитому Можайскому тренеру по самбо Валерию Нагулину исполнилось 65 лет

17 авг. 2020 г., 14:10

Просмотры: 458


17 августа свой юбилей отмечает Валерий Александрович Нагулин – человек, воспитавший десятки чемпионов в области самбо и дзюдо. Благодаря целеустремленности этого человека вот уже 25 лет свою работу ведет спортивная школа самбо и дзюдо в поселке Химик, которой в сентябре 2019 года был присвоен статус Школы олимпийского резерва.

Родился Валерий Александрович в Воронежской области в семье учителей, детство и юность прошли в городе Липецке. Он вспоминает: «Родители занимали определенные посты в советской административной системе, но положением никогда не злоупотребляли, с самого начала учили, что во всем надо рассчитывать только на свои силы». Это и стало для Валерия Нагулина девизом по жизни.

Нагулин.jpg

Со школьной скамьи с конца 60-х до начала 80-х годов прошлого века со спортом был на «ты» – занимался в Липецком спортивно-физкультурном обществе «Динамо», в те времена «Динамо» гремело.

Закончив Липецкий политехнический институт, Валерий Нагулин отправился на службу в ракетные войска. Во время службы в армии не прерывал свою спортивную деятельность. За полтора года прошел офицерские курсы, после чего ему было присвоено звание лейтенанта запаса. После армии осуществил давнюю мечту – стал Мастером спорта по самбо.

– Реализовав себя в спорте, у меня появилась новая мечта – служить офицером в Воздушно-десантных войсках, – вспоминает Валерий Александрович. – Однако, ей не сразу суждено было сбыться, по ошибке меня отправили в автомобильные войска на Байконуре. Через два года был переведен в 21 Десантно-штурмовую бригаду в городе Кутаиси в Грузии, где служил командиром роты.

Чтобы повысить звание, Валерий Нагулин закончил Донецкое высшее военно-политическое училище, после чего был переведен в инженерно-саперный полк в городе Цхинвали на должность заместителя командира полка. За время службы Валерий Александрович не забывал свои спортивные достижения – делился знаниями с новобранцами, проводя с ними регулярные тренировки. Труды были не напрасны: на первенстве Грузии по дзюдо его воспитанник занял третье место.

В 1992 году полк расформировали, после чего Валерий Нагулин попал в военную часть города Можайска, где также продолжил тренерскую деятельность. 1 февраля 1995 года работу начала секция самбо. На месте детско-юношеской школы самбо и дзюдо находилась начальная общеобразовательная школа. Рядом – маленький зал тяжелой атлетики и спортивный зал воинской части. Именно там проходили первые занятия с будущими чемпионами.

Награды Валерия Нагулина:
Медаль «За отличие в воинской службе» 1990 г.
Медали «За 10, 15, 20 лет безупречной службы в ВС».
Медаль «За заслуги в Физической культуре и спорте».
«Ветеран военной службы» уд. № 556953 от 16.08.1999 г.
Заслуженный тренер РФ 2008.
«Знак спортивная доблесть 3 степени» 2012 г.
Медаль «80 лет Самбо» за заслуги и вклад в развитие самбо, 2018 г.

 

Валерий Нагулин вспоминает: «Условий для тренировок практически не было, отсутствовали специальные ковры и куртки. В наличии были только гимнастические маты, которые совсем не подходили для обученья самбо. Командир части выдал два больших тента от автомобиля КАМАЗ. Ими мы оборачивали имеющиеся маты. Так и тренировались».

Через полгода воспитанники Валерия Нагулина показали первые результаты: соревнуясь с сильными соперниками и мастерами спорта по самбо, то и дело они заслуженно присваивали себе титулы победителей. 1998 год стал для Валерия Александровича значимым, ведь именно тогда сразу два воспитанника: Александр Нагулин – сын Валерия Александровича, и Александр Скрябин стали мастерами спорта. В 1999 году их ряды пополнил еще один начинающий самбист Дмитрий Кучаев.

В 2000 году Валерий Нагулин по выслуге лет уволился из воинской части и целиком посвятил себя секции, которая уже на тот момент была одной из сильнейших в Московской области. Так появился спортивный клуб по самбо и дзюдо «Арсенал», который в 2004 году был переименован в Детско-юношескую спортивную школу по самбо и дзюдо. 

Ребят, желающих заниматься в школе самбо, становилось все больше. Места для занятий катастрофически не хватало. Было принято решение сделать капитальный ремонт в стоящем рядом полуразрушенном здании общеобразовательной школы. Задуманное выполнили силами ЗАО «Тропарево». В 2009 году состоялось торжественное открытие новых корпусов, на котором присутствовал Олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков.

Каждый год Детско-юношеская школа по самбо и дзюдо принимает около 150 начинающих спортсменов. Ряды чемпионов пополняются, места для необходимых тренировок вновь стало не хватать. Так появился еще один большой и уютный зал для занятий самбо и дзюдо.


На сегодняшний день Можайская школа самбо и дзюдо под руководством Валерия Нагулина гордится пятью победителями Первенства мира и Европы по самбо, дзюдо и джиу-джитсу и 42 мастерами спорта.

Под руководством Валерия Нагулина были воспитаны:
– Денис Васильев – победитель Первенства мира по самбо среди юношей (2005 г.);
– Анастасия Шинкаренко, заслуженный мастер спорта РФ;
– Ксения Исаева, победитель Первенства мира по самбо среди девушек (2010 г.);
– Галина Каштанова, победитель Первенства мира и Европы по самбо среди девушек (2017 и 2018 гг.);
– Иван Тюхлов, серебряный призер Первенства мира по самбо среди юношей (2018 г.);
– Максим Григорьев, призер Первенства Европы по самбо среди юношей (2010 г.).
- Карина Черевань, победитель Первенства мира но джиу-джитсу и самбо среди девушек в 2015 году; трёхкратный победитель Первенства Европы по самбо (до 16 лет, до 18 лет, до 20 лет); победитель Первенства мира по самбо (до 18 лет), победитель Первенства мира по джиу-джитсу (до 20 лет), серебряный призёр Первенства Европы по дзюдо (до 21 года) и чемпион России по дзюдо среди мужчин и женщин в 2018 году. 


KvFFPNdau_g.jpg

Сегодня в школе работают 11 тренеров, каждый из них – воспитанник Валерия Нагулина. За спиной каждого – учеба в лучших спортивных вузах и присвоение звания «Мастер спорта». Александр и Дмитрий Нагулины с успехом сегодня продолжают дело отца.

– Всегда приятно, когда дети идут по стопам родителей. Старший сын Александр стал Главным судьей Московской области по самбо. Дмитрий – старший тренер по самбо среди юношей. Всего добились сами, – признается Валерий Нагулин.

Всего Школу самбо и дзюдо сегодня посещают более 500 воспитанников. В фойе спортзала все стены увешаны полками, на которых красуются кубки, все они даются за командные достижения. Личные награды хранятся у спортсменов дома. Здесь же висят фотографии спортсменов, которые достигли наибольших успехов.


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Можайске построят современное здание школы самбо и дзюдо. Располагаться оно будет на 1-й Железнодорожной улице.


– Молодежь стремится развиваться физически, на тренировках видно, как они тянутся за старшими товарищами, берут в пример своих тренеров – чемпионов Европы и Мира. Глядя на это, я понимаю, что мои труды не напрасны, – говорит Валерий Нагулин.

Екатерина ДАНИЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*